家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

小學飯盒棄置問題

發表留言

文章刊登於香港婦女中心協會第二期的「社區可持續發展工作室通訊」

2007-4-30

lunchbox

圖片來源:http://www.wastereduction.gov.hk

著政府把小學轉為全日制,即棄飯盒棄置問題日益嚴重,至今所有全日制學校在每個上課日都會把學生吃剩的飯餸連膠飯盒一併棄置於堆填區

日前小兒就讀的小學就午膳飯盒作了一份問卷調查,內容只針對一般食物質素,反映出校方、家長、甚至飯盒供應商都不重視即棄飯盒影響環境的問題。曾跟隨家教會到一間飯盒供應商參觀他們的生產線,職員們標榜公司對食物安全之重視,聲言假若在天氣不穩定的日子,如飯盒已被運送出廠後天文台才宣佈取消下午課堂的話,他們便會把飯盒原車運往堆填區,絕不會留待翌日再用。相信除了我特別敏感之外,當時大部份家長都同意這是適當的做法。

回看小女現時就讀之幼兒園,園內設置廚房,每天早上大廚嬸嬸會到街市買來新鮮材料,即日烹煮午餐,同學仔們對自己所認識的大廚嬸嬸所煮的午膳都以行動表示稱讚,而園內提供可重覆使用之碗筷餐具,絕少造成浪費,一直以來家長們對於園內這樣的安排都表示極為滿意,一切運作良好。

明白到小學與幼稚園的規模不能相提並論,但為何我們不能花點心思解決當中的困難,而令幼稚園的午膳模式應用於所有全日制學校呢?

曾與小兒一同到「愛地球環保中心」當義工,我們需把飯餸、肉類、可循環膠類及不可循環垃圾作分類,兒子感受到大桶大桶仍散發著餘溫的食物及堆積如山的塑膠食物盒被棄置掉感到可惜,親歷其境勝過媽媽對他千言萬語的說教

期望環保中心能讓更多中、小學教師、學生、家長們參觀(可能的話當實習義工)令大眾親身感受到環保問題的迫切性,讓我們反思我們日常生活所追求的「方便、快捷」對環境所帶來的後遺症,從而能在一些生活習慣中作出改變,珍惜所有

我想家長們在午膳飯盒問題可做到的是在校內提出意見,支持一些減少浪費的午膳方法。除掉慣性把方便、快捷及經濟原則放在第一

家長絕對是有影響力的一群

撰文﹕林麗珊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s