家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

本地已有公司回收廢油生產生物柴油 (Biodiesel)

發表留言

上月到台灣探訪一個Permaculture農塲,了解到Biodiesel(生物柴油)的基本操作,最近才得知香港的廢油出路,除了靠我們手作仔所做的環保廢油再造皂外,原來已有公可向政府申請大規模回收廢油生產本土生物柴油,暫時還未有廣範報導。
他們的計劃剛開始了三個月,現在因資源所限,只能回收酒店食肆等高用量行業的廢油,因為家居食油的回收情況較複雜,所以他們未有計劃把計劃推展至家居。
他們正計劃讓更多食肆參與此行動,同時亦希望多做一些教育宣傳工作如擺Booth或參觀廠房生產等等。以下是此公司Dynamic Progress International Limited 所提供的資料,如有興趣參與他們的計劃請與Evelyn聯絡。
謝謝!

_________________________________________________________________________
The benefits of our used cooking oil recycling program is not only improving pollution problems in Hong Kong ie: water and air pollution but also STOP the illegal operation on recycling the used oil for human consumption or animal feed.

Dynamic Progress International Limited is the first and only licensed Biodiesel manufacturer that recognised by government in Hong Kong. Currently, we are contacting the hotel’s restaurants to support our program by collecting their used cooking oil. So far, we have received some hotels and restaurants’s (Holiday Inn Hotel, Harbour Plaza Hotel, KFC, Cathay Pacific Catering Services etc….) support in our program.

Please feel free to call Evelyn Sun at 2708-0033 or email to mailto:’info@dynamic-progress.com.hk"
if you need any further information. Many thanks!

_________________________________________________________________________
明報新聞網 2007年10月22日

科技一日千里 政府態度改變

【明報專訊】2007/08年施政報告中,並沒有提及生化柴油的立法安排,只是在施政綱領中,才「低調」提到會就生化柴油用作車用燃料的規格說明,及「鼓勵使用其作為車用燃料」。事實上,政府過去一直對車用生化柴油甚有保留,消防處今年中指出,未經許可出售生化柴油屬犯法,又指生化柴油未必可與車輛機件兼容,更有機會引起火警。

綠色力量行政總幹事文志森分析,政府對生化柴油的支持態度由保留變成鼓勵,當中與科技不斷改善有關。「生化柴油可以減廢氣,但用得太多,可能會有氮氧化物排放增加的反效果,本港路邊空氣污染的其中一種主要成分,便是氮氧化物。但近年科技改善不少,若嚴格控制生化柴油與一般柴油的混合比例,相信可解決這唯一的缺點。」

7年前一度掀生化油熱潮

本港2000年曾出現過生化柴油「熱潮」,有供應商以入口芥花籽油提煉生化柴油,有運輸團體使用後更大讚黑煙減少,反應頗理想,但有不法商人趁機魚目混珠,疑將芥花籽油混入工業用柴油出售,一度遭海關打擊,最終連芥花籽生化柴油亦消聲匿。

環保署3年多前委託港大研究,結果顯示「B5」可減少排放5%溫室氣體,但該署官員當時認為,由於「B5」未能大幅改善廢氣排放表現,加上汽車生產商對生化柴油有保留,結果遲遲未有落實任何計劃。

發表於2007.10.18
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s