家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

請支持逐漸式微的傳統手藝

發表留言

某天和媽媽路過大埔某處路旁,看見一位穿着汗衫束陸軍裝髮型的亞伯把他的「揾食架撐」放置路旁,替人用汗水磨刀。

 

媽媽即時感到唏噓,為的是眼看這些「買少見少」的傳統手藝日漸式微感到可惜。頓時想起兒時家裏不時從門外傳來「磨鉸剪剷刀」的叫聲,主婦們都一窩蜂拿出刀具光顧,鄰居們趁機聚首一堂和檔主閒話家常。就是這幅圖畫令我對這位亞伯感到分外親切。

說起兒時總感到以前所有用品都很耐用,偶而物品損壞,都可找到專人修理:如修電器﹝電視、風扇等﹞、暖水壺、補鑊、箍煲、修雨傘、修手袋、織補、甚至補滕器、梳化等,大家都想盡辦法延續「他們」的生命,當時的社會比我們現在更懂珍惜;反之,現在的用品,從你買下當天就預設好它的壽命。我感到社會越進步,每每講求生產效率、經濟效益,似乎品質卻不被重視,只着重花巧、潮流、包裝‧‧‧‧‧‧

我就曾多次為一些長時間替我服務的小物件們產生了感情,就算「他們」生病,每次都不惜一切要「醫」好他,就算多花金錢也不計較。矛盾的是,現代的「專科醫生們」都勸喻你把他「人道毀滅」,然後再找一個新的代替品來得化算。換了是你,你會作一名精明消費者,還是傻呼呼的替「他」支付昂貴「醫藥費」,然後又再冒險挽回他的性命呢?﹝曾聽朋友轉述類似情況亦出現在寵物及獸醫行業呢!﹞

有幾次和這位磨刀朱伯重遇,都談上數分鐘,後來我們便變成了朋友。有緣的話你也可發掘他有趣的故事。

現列出我所知道這些「醫生」們或傳統手藝人的資料,如朋友們另有資料(如箍煲行業)可再加在這份名單上流傳,讓多些人支持他們:

 

磨刀

朱生 9130 2621

(這位勤勞的朱伯年終無休,足跡遍佈九龍新界,不同日子在不同地區出沒,請先致電查詢,現一併附上他自製的可愛卡片﹞

劉記 62891838

李生(港島) 95720322

修雨傘

1. 何希記 中環卑利街72號檔口 電: 27784306

2. 嘉欣屋雨傘維修

上環皇后大道中363號地舖 ﹝近上環文娛中心﹞電:2121 1032

 

修袋

1. 匯美補袋專門店   張蓮香

www.wmarchery.com 大埔墟仁興街 電:9207 1094

2. 高絲手袋維修  梁小姐

大埔廣場2樓22街20舖  電: 26632612

3. 專修皮袋 — Best Skill 許先生

銅鑼灣 電: 31561483

 

水壺醫院

太子基隆街2號 黃生 電:23942444

 

舊式樓上照相館

美姿華攝影室  陳生

香港仔大道210號2字樓A室 電:9307 8384 / 9040 0959

(最懷舊、最有人情味的專業影樓,曾多次接受傳媒訪問)

 

麵粉公仔

香港麵塑藝術學會 羅仲文帥傅

www.funbox.hk 電:93286370

(歡迎團體邀請教授或表演)

 

掌中木偶 (布袋偶)

金永成香港木偶劇團 李貽新帥傅

電:96329702 / 35925375

(他是我7A班布袋偶的帥傅)

 

木偶戲、皮影戲

香港偶影藝術中心 黃暉帥傅

www.hkpsac.org 電:92171635

(他是我學皮影戲的帥傅,曾跟隨他到外國表演及做一些翻譯的工作)

 

織補衣服

1. 衣醫店 (YeYe Dim)  林太 電: 93094526

深水埗大埔道192號五聯大廈11樓B室

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!SfiJol.LFQ6wmWrM86Tm

2. 江記織補店 (80歲李伯伯)

觀塘物華街創興銀行門口側 電: 23450820

3. 另一檔位於觀塘瑞和街街市3樓 (有朋友知道詳細資料請告知!!)

4. 西環李湛記織補

 

接駁銀器首飾

玉生純銀打金店 殷先生

大埔寶鄉街116號地下 電: 97567757

 

梳化翻新

1. 名匠翻新梳化公司 袁先生

深水埗昌華街兼善里30號 電: 63006172

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!tSzoegCVEQXxVG5ev2bWI2KciA–/article?mid=18

2. 93507248

3. 60764318 (鄺先生)

4. 25663160 (銅鑼灣)

5. 90341330 (鄭先生) fax: 25582633 email: chongyip_sofa@yahoo.com.hk

如朋友們另有其他資料(如箍煲行業),請告知並再加入這份名單上流傳。謝謝!

撰文﹕林麗珊

發表於2009.3.10
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s