家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

綠色之家 – 手作仔綠色生活,重新審視「消費」定義

發表留言


林 麗 珊 ( 阿 珊 ) 自 從 誕 下 早 產 的 兒 子 後 , 開 始 令 她 重 新 思 考 過 往 的 生 活 方 式 ﹣ 大 家習 以 為 常 的 消 費 模 式 , 是 否 正 將 地 球 資 源 過 度 消 耗 , 等 如 『 透 支 』 了 孩 子 的 未 來 。自 此 , 她 毅 然 踏 上 綠 色 大 道 , 變 成 綠 色 媽 媽 , 將 環 保 概 念 引 入 家 庭 , 繼 而 帶 出 社 區。

阿 珊 追 求 自 然 , 主 張 DIY , 經 常 親自 動 手 製 清 潔 劑 , 家 庭 用 品 。 她 甚 少 到 超 級 市 場 購 物 , 她 選 擇 以 共 同 購 買 的 形 式 ,集 合 街 坊 鄰 里 , 訂 購 有 機 蔬 菜 , 有 機 豆 腐 、 豆 漿 。

她 又 主 動 游 說 店 舖 如 豉 油 舖 、涼 茶 舖 推 行 按 樽 的 售 賣 方 式 , 減 少 浪 費 , 因 她 明 白 消 費 者 的 力 量 , 可 以 幫 助 改 變 看似 方 便 但 其 實 浪 費 地 球 資 源 的 消 費 模 式 。 在 家 中 教 導 兩 個 子 女 時 , 主 張 孩 子 應 多 親近 大 自 然 , 又 教 子 女 用 癈 物 自 製 玩 具 。 她 為 着 要 培 養 出 孩 子 的 責 任 心 , 她 要 孩 子 吃飯 、 做 事 , 來 儲 分 數 , 如 吃 完 飯 壺 裏 的 飯 並 當 日 清 洗 乾 淨 、 練 琴 、 練 鼓 便 有 分 , 儲 夠 分 數 才 可 玩 電 腦 。 這 全 都 是 為 着 孩 子 能 培 養 出 環 保 意 識 , 不 要 任 意 消 費 , 浪 費 地球 資 源 。

編 導 : 劉 應 強

http://app1.rthk.org.hk/php/tvarchivecatalog/episode.php?progid=637&tvcat=5

圾垃領養 綠色之家 2009年07月30日蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/retails/art/20090730/13041804

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s