家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

香草拓染

發表留言

(刊於 飲食男女專欄 ;  陳曉蕾)

眼前一大盆香草:薄荷、迷迭香、益母草、天竺葵……卻不是拿來吃,而是用來「拓染」。

resources

小時候有沒玩過「拓銀仔」?

把紙蓋在錢幣上,用铅筆輕輕打斜劃,一劃一劃,女王頭便慢慢浮出來。偶然得到鑄有「男人頭」的舊銀仔,即是英女王的老豆?好衿貴!想儲起,又忍不住想用,便會小心翼翼拓下來,當作「收藏」。

也曾去九龍衙前圍村,看著古老門窗日漸荒涼,忍不住拿出紀事簿,把玻璃窗上的棱形花紋、木門的銅環,一一拓下來,用的是同行女子的眉筆。拓圖有一種觸感,由筆尖到指頭再落到心裡,比單單用眼睛看,更有感覺。

所以看見「環保媽媽」林麗珊開班教植物拓染,馬上報名,那一大盆香草全是她一早在自家花園摘下來的。

resources (1)

我拿起一塊番茄葉子,氣味好濃,難怪最初由南美傳去歐洲時,人人都以為有毒。蓋上白布,用圓石頭輕輕敲打,葉紋清楚地浮現,只是一拓到葉莖,汁液全部流出來,都化開了!

resources (2)

「多水便會化開,可以再塾一塊布。」林麗珊說:「試試用葉面拓,和用葉子的底面拓,葉紋都會不一樣。」

把布拿起,卻發現葉子拓在塾著白布的木板上更好看。

反正白布都「髒」了,索性拓上不同的香草:平時用來煲湯的益母草,葉形原來好漂亮;金錢蓮小小的圓葉子,想不到顏色這樣多變化;紫葉酢醬草拓出來,一片嫣紅……平常見慣的本地雜草,顏色、形狀、氣味都截然不同,每一塊葉子都是獨一無二的,在白布上,豐富地砌出小小的叢林。

resources (4)

「大自然真係好靚。」林麗珊看了說。

她以前做紡織採購,不時要去染廠:「染廠好臭好污糟!染藍色,所有東西都是藍色,連狗也是!第二天染黃色,那狗就黃加藍變綠,好慘!」

結婚生子後,開始在家種菜、自己做麵包、使用不污染的清潔劑,並且特地飛去台灣學習天然染布。染布的方法很多,拓染算是入門,還有冷染、熱染、紥染、蠟染等等,效果千變萬化。原來除了植物,還可利用很多「垃圾」:丈夫公司喝完的咖啡渣、相熟咖哩食店丟掉的洋蔥皮,通通都可以當染料,孩子衣服舊了有洗不掉的污跡,一於重新染成新衣裳!

拓染過後,白布要拿去摻有明礬的水裡煮一會──不是不用化學物質嗎?「要把顏色定下來,不能完全避免。」林麗珊解釋:「我也曾經懷疑,然而就像用檸檬汁等天然清潔劑,始終不能清除廁所頑固的霉跡等,我會建議用幾滴漂白水,雖然也會污染環境,但比政府教用一比九九、一比四十九全面去清潔,已經謹慎得多。環保最重要是心態,做法要能平衡。」

resources (5)

煮過後,紫葉酢醬草失去紅色,與叢林一起化作深深淺淺的綠。

回家當畫貼了兩個月,顏色開始變淡,如同自然慢慢老去。

resources (6)

box:綠手指工作室

林麗珊在大埔的二樓環保店,開辦綠手指工作室,每星期都有不同的課程,五月除了有拓染班,還有造紙班、並且教自製乳酪、十分鐘健康朱古力蛋糕。

林麗珊希望可以把這些簡單容易的綠色環保理念,融入日常生活中。所有課堂都選用天然材料為主,而每月收益扣除成本後,還會把一成捐到不同綠色團體。

**綠手指工作室業務轉營至在社區層面推廣綠色生活, 下列工作室地址已關閉。請注意**

文章: http://leilagreen.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2279287 

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s