家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

玻璃回收計劃的反思(舊文重溫)

發表留言

2010年9月1日

PQBb2sN59IekIQ21b4jrtw

自本年(2010)四月起,各報章均有報導有關玻璃回收的「喜訊」—- 匡智會是服務智障人士的機構,推行為期三年、由香港賽馬會慈善信託基金贊助的玻璃回收計劃,在港九新界的13個匡智服務單位、鄰近屋苑、及棉登徑酒吧區設置回收箱;

同時環境及保育基金聯同香港泥頭車司機協會亦自發向政府的環保基金申請一筆款項,於六月底開始,向灣仔區內酒吧回收玻璃樽;共同把棄置玻璃送往建材公司,再造成環保地磚,減輕堆填區的負荷。

這些行動會否挑起大家對玻璃回收的一連串疑問﹕香港人每天棄置的玻璃垃圾究竟有多少?為甚麼香港玻璃回收業未能像外國般普及?市民是否把棄置玻璃送至玻璃回收點,便可解決問題?回收到的玻璃將會被如何處理?我們能否多做點甚麼?

雖然玻璃不如塑膠垃圾般釋出環境荷爾蒙,但當了解到本港每日棄置約300噸玻璃垃圾,而現時回收率只有大約3%,此問題就變得不容忽視。

環保署減廢網站列出玻璃回收公司名單確實不少,但實況是大部份只是「掛名」,沒有實質回收服務,因本港根本沒有玻璃製造廠。有些公司只選擇性回收大酒樽清洗後,賣到五金店,注入天拿水、火水等液體再發售。有少數回收公司接受有心市民以污者自負心態,自資運輸費用,把玻璃容器轉口到東南亞循環再造,而此類「顧客」大多為環保意識較強之外籍人仕。

從前玻璃樽裝飲品還普及的年代,普遍都以「按樽制」運作,隨著時代變遷,各生產商為減低成本,把生產線遷移至內地;為省卻運輸及人工清洗的花費,紙包及罐裝飲品便大行其道。由於本港對玻璃處理未有法例管制,大多數公司都不願花額外金錢處理售後玻璃,中國大陸又不允許垃圾廢物進口,輸出廢玻璃到海外循環再造並不合乎成本效益;種種原因使玻璃回收業未能在本港有效推行。而少數具社會企業責任的機構唯有自發推行回收玻璃的行動,循環再用玻璃瓶(機構詳列如下) 。

現時本港唯一真正做到玻璃循環再造可算是兩大建材廠所生產的「環保再造磚」了。以回收玻璃打成的玻璃粉只佔環保磚成份的5-20%,可預期完全倚靠環保磚吸納玻璃垃圾會很快到達至飽和,加上環保磚還未普及,市場仍不足支付回收費用,現時回收到的玻璃垃圾數量可謂堆填區的冰山一角。再者,他日環保磚被棄置後,並不能分解成可循環再用的原材料。

說穿了,玻璃回收計劃只是暫時性,寥勝於無的辦法,並未能真正長遠解決問題,作為市民似乎有心無力,我們唯有提高自己的環保意識。首先在購買物品前三思,我們能否做到減少購買?如真的需要,可否選擇可循環物料代替品呢(如罐裝)?我們有否重用玻璃器皿的習慣?我們是否願意以支持「按樽制」或是具社會企業責任的機構重用回收玻璃瓶為大前提,最後才把用無法再用的玻璃瓶清洗乾淨,送到這些回收點再造成環保磚?我們是否意識到這是關鍵的時刻、需要為環境多付一份責任或義務?我們會否站出來製造聲音,又或者通過自己,影響家人、朋友及孩子。我們亦可建議屋苑、學校、義工團體加入玻璃回收行列、參觀再造磚生產,甚至可訂購再造磚。

有效徹底解決問題,不能只靠捐款資助回收,唯有寄望政府實施强制性產品責任制推動玻璃瓶使用後的回收計劃。當市民的環保意識日漸加強,相信可由基層帶動政府加快香港落後的步伐。

 

以下是最新的玻璃垃圾回計劃:

匡智會 (Hong Chi Association) 「玻璃回收行動」

網址: www.hongchi.org.hk/glassrecycling 

電郵:gbrc@hongchi.org.hk

匡智會的回收點包括棉登徑酒吧區及以下13個服務單位

(**請先去除玻璃樽蓋才送到回收點)

匡智馬頭角工場

九龍土瓜灣馬頭角道33號欣榮花園平台二字樓

匯豐銀行慈善基金匡智鳳德中心

九龍鑽石山鳳德邨雪鳳樓地下

賽馬會匡智小西灣工場

香港柴灣小西灣邨瑞盛樓及瑞發樓地下

匡智太平中心

新界上水太平邨平治樓地下101-106室

匡智松嶺綜合職業訓練中心

新界大埔南坑頌雅路松嶺村

匡智富善中心

新界大埔富善邨富善商場三樓平台P1單位

匡智運頭塘中心

新界大埔運頭塘邨運來樓118-128室

匡智廣福慧研雅集工場

新界大埔廣福邨廣惠樓地下

匡智瑞財中心

新界元朗天水圍天瑞邨瑞財樓地下及一樓

匡智山景中心

新界屯門山景邨社康大樓3樓1室

賽馬會匡智新翠工場曁宿舍

新界沙田新翠邨新芳樓地下

匡智地區支援中心(新界北區)

新界粉嶺靈山路23號

匡智梨木樹中心曁宿舍

新界梨木樹邨第三座1-8號地下

.香港泥頭車司機協會+環境及保育基金「玻璃再生璀璨」

( Hong Kong Dumper Truck Drivers Association + Environment And Conservation Fund “Green Glass Green”

網址: http://www.greenglass.org.hk/ 查詢電話:  5316 2907

電郵:info@greenglass.org.hk

每逢周六、日、一上午9時至11時在灣仔盧押道垃圾站備有專為回收駱克道、謝斐道等酒吧的酒樽而設的膠桶,並鼓勵市民投放玻璃酒樽。

 

 

 

以下是自發推行回收玻璃行動的機構:

菇菌圓 (The Mushroom Initiative) www.ecomushrooms.org 查詢電話:3142 0102

 回收樽口2-4”闊,樽身3-6”高透明玻璃樽作有機菇菌培植

 

– 消費者力量 :新界大埔水圍村252號2樓(近太和火車站) 查詢電話: 26521652

– 職工盟培訓中心:新界太和村翠和樓地下 查詢電話:2651 9833

– 康之元素 :查詢電話:2638 8121  大埔寶鄉街41-45號寶樂樓閣樓A室或 大埔新街市一樓W21號鋪

– 緣來有機 :大埔新街市一樓W23號鋪 查詢電話:9074 9879

 

聖雅各福羣會 土作坊 (St. James Settlement) http://greenshop.sjs.org.hk

.康姿堂 (Herbal Bliss) www.herbalbliss.com.hk

中環店 ﹕香港中環威靈頓街128號 11樓A室 Tel﹕2676 2885

尖沙咀店 ﹕尖沙咀樂道27號樂輝商業大廈9樓B室 Tel﹕3428 5885

提供指定牌子之玻璃及膠容器按樽回收服務,康姿堂會代顧客處理。同時如顧客有需要,可向職員索取自用。

Just Green Organic Convenience Store www.justgreen.com.hk 查詢電話:2982 2325

  地址:南丫島榕樹灣大街92號地下

  提供回收玻璃瓶服務,Just Green會代顧客處理店內回收之玻璃瓶。同時如顧

客有需要,可向職員索取玻璃瓶自用。

鴻珍醬園  (Hung Chun Soy Factory) 查詢電話:2656 3894

 地址:大埔崇德街6號地下(近火車博物館)No. 6 Shung Tak Street Tai Po

 提供回樽服務之餘,亦可自攜器皿購買鴻珍醬園自家出產之貨品。同時亦回收“藍妹”透明啤酒樽,或其他醋樽作醬油瓶使用。

以下是兩大再造磚生產商:

納比廸環保建材有限公司 (Laputa Eco-Construction Material Co. Ltd)

www.Laputa-eco.com 查詢電話:2669 8166

嘉華建材有限公司 (K. Wah Construction Material Ltd. )

www.kwcml.com 查詢電話:2173 6688

撰文﹕林麗珊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s