家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

環保手作仔 舞針弄線布揮春

發表留言

 

 

0123-00485-001b3 (1)

(刊於2011年01月23日<<東方日報>>)

和平靚揮春 大吉大利
材料及工具:舊布料、絨布、布圖章、小紅袋子、毛線

小朋友最期待農曆新年,有假放、有新衫着,仲有節日美食,最重要的就是從長輩手中拿來滿袋利是!至於年三十晚的壓歲錢,更是叫人興奮無比的事情,真係未過年,先興奮!不過,被掏「吉」了的紅封包,瞬間變成「廢物」,有點可惜。「綠色媽媽」林麗珊希望更多人明白舊布製品的可愛之處,邀請小朋友一起縫縫補補,DIY製作布藝揮春、利是封,過一個綠色新年。

於新年隨意貼上的揮春及收到的利是封,其實不知不覺都為地球製造了很多用完即棄的垃圾。綽號「綠色媽媽」的林麗珊今年特地舉辦「環保布藝揮春製作」工作坊,希望讓大眾以及現代少接觸縫紉的孩子,一同以傳統女紅歡度農曆新年。

一針一線意義大

林麗珊表示,希望藉着工作坊讓大眾知道舊布的可貴及物有所用的地方。從前在名牌服裝店任職採購員的她,見到衣服被化學染料污染情況嚴重,她笑言:「工作坊會教導大家製作揮春及利是封套,希望藉着一針一線,讓大家明白,這些舊布線、冷線、布章只要花點心機,就能成為氣氛濃厚的應節物品。」現在,就跟着林麗珊及其囡囡樂思一起縫製布揮春、私家利是封,Let’s Start!

和平靚揮春 大吉大利

材料及工具:

舊布料、絨布、布圖章、小紅袋子、毛線

Step 1:

用舊床單或舊布剪出如揮春般大小的布料。

Step 2:

用鋸齒狀剪刀依着揮春邊沿剪開,布緣便不易散開。

Step 3:

決定慶祝字句的位置後,先縫上喜歡的布章。

Step 4:

把絨布剪成所需字樣,以大頭針別在揮春上固定位置,慢慢沿字邊縫好便成。

柑桔利是封 袋壓歲錢

Step 1:

製作利是封需要兩塊布料,可以剪裁兩塊顏色或質料不同的布,然後把布拼在一起。

Step 2:

在絨布上畫上柑桔的果實和枝葉。

Step 3:

剪出柑桔放於布上,以大頭針稍作固定。

Step 4:

以針線把柑桔縫於表面的布塊上,再把兩塊布的左、右及底部縫合,記緊保留頂部可打開,才能夠入錢。

搞掂,可以交給媽媽放壓歲錢喇!

同場加映環保利是爆竹

過年後,小朋友定必收到不少利是,拎走利是錢後,不妨跟「手創拾派」導師Anita Chow學習,把舊紅封包製作成應節爆竹。

Step 1:

撕下舊日曆的封面,寫下喜慶字詞或圖案,作為爆竹的最頂端。

Step 2:

把紅封包封口貼好,由背面駁口位開始,以麥克筆卷好成爆竹狀。

Step 3:

每支爆竹前後位置以小釘書機釘好,令爆竹挺直。

Step 4:

將爆竹以一左一右方式,每兩個兩個拼釘於紅線上,直至理想長度,即成!

「環保布藝揮春製作」

日期:1月27日

時間:8:00pm-9:00pm

地點:中文大學新亞書院

樂思熟練地縫製揮春,自得其樂。

林麗珊(中)與仔女一起製作農曆年環保布藝手工,可說是最佳親子活動。DIY布揮春、利是封過節都不忘愛護地球!

Step 1 用舊床單或舊布剪出如揮春般大小的布料。

Step 2 用鋸齒狀剪刀依着揮春邊沿剪開,布緣便不易散開。

Step 3 決定慶祝字句的位置後,先縫上喜歡的布章。

Step 4 把絨布剪成所需字樣,以大頭針別在揮春上固定位置,慢慢沿字邊縫好便成。

柑桔利是封 袋壓歲錢

Step 1 製作利是封需要兩塊布料,可以剪裁兩塊顏色或質料不同的布,然後把布拼在一起。

Step 2 在絨布上畫上柑桔的果實和枝葉。

Step 3 剪出柑桔放於布上,以大頭針稍作固定。

Step 4 以針線把柑桔縫於表面的布塊上,再把兩塊布的左、右及底部縫合,記緊保留頂部可打開,才能夠入錢。

搞掂,可以交給媽媽放壓歲錢喇!

環保利是爆竹
材料及工具:舊利是封、舊月曆、紅繩、如意吊絮、麥克筆、釘書機、剪刀

Step 1撕下舊日曆的封面,寫下喜慶字詞或圖案,作為爆竹的最頂端。
Step 2把紅封包封口貼好,由背面駁口位開始,以麥克筆卷好成爆竹狀。
Step 3每支爆竹前後位置以小釘書機釘好,令爆竹挺直。
Step 4將爆竹以一左一右方式,每兩個兩個拼釘於紅線上,直至理想長度,即成!
估不到利是封可以做成咁靚的爆竹!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s