家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

綠色媽媽

2 則迴響

RBNV_WXZVvKvGHMOd7gTdQ (1)

**(現此工作室暫不在星期三或五開班,如有查詢,可在 WordPress / lsbettylam@gamil.com聯絡本人 :D)

文: | 生活好綠

飯菜跌到枱面,要挾起吃掉;每天沖了超過一次涼,要罰一元水費;忘記熄房燈,罰一元電費──

「珍惜不浪費,要從小培養。」林麗珊笑著說:「不然長大才要改掉,可難了。」她的一對兒女還在唸小學,自小都過著綠色的生活。

林麗珊是香港著名的「綠色媽媽」,除了在網上電台Uonlive 主持綠色專題節目『綠活蹺蹺板』,又創立「綠手指工作室」每星期開辦不同的工作坊。她一直記得當年從事紡織採購,不時要去染廠:「染廠好臭好污糟!染藍色,所有東西都是藍色,連狗也是!第二天染黃色,那狗就黃加藍變綠,好慘!」

沒有媽媽希望孩子在這種污染的地球長大,但阿珊是少數堅持身體力行。
她結婚生了一對兒女後,便開始嘗試對地球友善的生活方式:在家種菜、自己做麵包、使用不污染的清潔劑,並且特地飛去台灣學習天然染布。洋蔥皮、粟米皮、石榴皮、柚子皮、茘枝殼、龍眼殼、合桃殼……她都可以拿來當染料,連丈夫公司喝完的咖啡渣也不放過。孩子衣服舊了,或者有洗不掉的污跡,用天然染料就可以變得新衣裳似的。

愛孩子,以及學校和社區,林麗珊這些年一直積極推廣綠色生活。主持的「綠手指工作室」定期開班:拓染、造紙、各式各樣健康烹飪等等,工作坊用的材料,都是一般人會當垃圾隨手丟掉的,例如用過的即棄筷子、水松木酒塞、洗乾淨的唇膏筒、化妝玻璃瓶、舊襪子、舊床單、舊海報、甚至過過期茶葉,但林麗珊會不嫌其煩地向朋友收集,盡量珍惜善用。

2010年她和兩位朋友一起出版《綠活日誌》,這本傳統中式掛牆日曆,每一頁都有一個綠色小點子。今年得到環保團體支持,又印製出《綠活日誌2012》,365頁,每一頁,都是綠色媽媽的心聲:大家為孩子,減少污染環境吧。

來源:  https://hk.news.yahoo.com/blogs/greenlife/%E7%B6%A0%E8%89%B2%E5%AA%BD%E5%AA%BD.html

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

2 thoughts on “綠色媽媽

  1. 很欣賞你所奉行的綠色生活方式和態度!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s