家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

Sandy Yip台灣換工旅行體驗分享會: 一趟關於追求永續、健康、心靈洗滌之旅。(綠手指工作室以往舉辦的活動)

發表留言

19fe2p

一位25歲的年輕女子— Sandy Yip,今年5月中辭去工作了2年多的環保團體工作,決定自己一個人出走台灣3個月,環島到訪台灣各地的農場打工換宿、當中有WWOOF有機農場、實踐樸門(Permaculture)的農場、教授靜坐、斷食及靈性瑜伽的阿南達瑪迦(Ananda Marga)農場,還有因緣到佛光山出家7遇見的人遇到的事都讓她親身體會到台灣人追求健康自然、心靈平靜喜悅、重「食育」非「食慾」的永續養生之道,更令她重新建立自己的人生觀及生活態度。

 

如果你

想追求心靈平靜的喜悅;

想知道換工旅遊的方法;

想發掘生活更多的可能性;

想走出香港主流【高薪厚職、大吃大喝】就是成功與好生活的框框;

感到你的生活失去平衡,內心很多次說:跳出這樣的生活吧!

誠邀你抽空來這裡聽聽Sandy這次旅程的故事,認識更多同路人,

希望為你帶來新的想法、新的力量!

日期: 23/9/2011 星期五(已完結)

名額: 20-30

是次活動免費參與歡迎隨緣樂助, 善款將捐至綠色團體以推動綠色永續生活

————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Sandy Yip台灣換工旅行體驗 – 參考資料

WWOOF是什麼? 是沒有金錢交易的地方,是將「勞動力」與「食宿」相互交換的組織。

WWOOF(World Wide Opportunities on Organic Farms的縮寫)是一種協助有機農場生產有機作物為目標的國際性組織,起源於70年代的英國,目前已經有數十個國家(五大洲都有國家舉辦)申請加入。WWOOF組織是協助一般民眾到農場做義工,體驗有機栽培技巧,以及感受農場的生活。其運作方式是民眾提供短暫勞力,每天工作4~6個小時,並由農場主人提供食宿,在互相信任、經驗交流的原則下,一起完成有機栽培,其中完全沒有金錢交易的行為,即農場主人不用付酬勞給志工。

台灣WWOOF網站 http://www.wwooftaiwan.com/tw

WWOOF的農場

除了野蔓園外,其他農場都需要加入WWOOF成為會員,才可以向場主申請打工換宿。其實不一定要去以下的農場,WWOOF的名單有差不多40個有機農場可供選擇,遍佈整個台灣,可以根據自己的興趣及所前往的地區去選擇。

* 野蔓園 (台北) http://permaculture.pixnet.net/blog/post/26474913

樸門農藝(Permaculture)的實踐農場,體驗簡樸、天然、自給自足的生活。可以不透過WWOOF直接申請打工換宿。

* 喜悅之母 – 阿南達瑪迦生態示範村(高雄美濃) http://www.am.org.tw/

* 返樸園 (台東) – 梅子媽媽 http://www.plumhome.com.tw/

* 台東都蘭-台東圓頂農場 (黑名單!)

其他體驗的地方及資訊

* 青年壯遊台灣 http://www.youthtravel.tw/

專為15-30歲青年打造旅遊學習體驗的入門點

* 佛光山全球資訊網www.fgs.org.tw/

11/10 – 12/22 短期出家修道會 (男聚)

* 林班道木工體驗工廠 http://www.grove.com.tw

陳媽媽民宿 南投縣水里鄉車埕村民權巷19號 049-27776559 / 0920-389808

* 淡水大屯溪幸福農莊 http://blog.sina.com.tw/lsychw/

一家七口在台北淡水一片淨土實踐自然農法及推廣「食育」。

* 宜蘭友善小農長期招募援農志工,有興趣可於Facebook的「友善耕作援農團」聯絡他們。

志工旅遊的方法 * WWOOF (World Wide Opportunity on Organic Farming) – http://www.wwoof.org/

* 義遊Voltra – http://www.voltra.org.hk/

是一個非政府志願組織,旨在透過全球性的國際工作營組織網絡,於香港推廣國際義工服務。理念:「因義而遊,因遊得義」。

9/10將有一個講座 講題:從國際義工出發,做個新生地球兒 (分享德國、肯亞、冰島的WORKCAMP) http://www.voltra.org/forum/redirect.php?tid=988&goto=lastpost#lastpost

推薦讀物

* 《牧羊少年奇幻之旅》 保羅.科爾賀著 時報出版

* 《花東小旅行》 李盈瑩著 上旗文化出版

* 《千里步道,環島慢行:一生一定要走一段的土地之旅》 周聖心等人合著 新自然主義出版

* 《生病可以自癒 樸門綠生活的健康養生之道》 唐嚴漢(亞曼)著 凱特文化出版

* 《我的小革命-相信夢想,相信自己內在的力量》 何榮幸等人合著 時報出版

* 《慢活 蔬食 意大利 改變生命能量的瑜伽廚房》張瑜芳著 天下文化出版

* 《任我帆遊南半球》葉子僑著 天窗出版

* 《The Travel Within : 擁抱印度》李慧琪著 蓮泰出版

旅程分享

* Shan主持的網上電台uonlive綠色節目 — 綠活蹺蹺板 http://hk.myblog.yahoo.com/llsbetty/article?mid=108&prev=991&next=431

24/9, 1/10 SandyYip 台灣換工旅行體驗I & II(阿珊於早前亦有訪問荷蘭及日本WWOOF參加者、義遊參加者,大家有興趣可翻聽!) * SandyYip 部落格 http://sandytree.mysinablog.com

香港都有好生活…

* 陳佩貞 綠人工作室(手作仔) Facebook: GreenPeopleWorkshop荔枝角青山道485號九龍廣場3樓301 室 (3482 2040) * 馬寶寶社區農場 http://mapopo.wordpress.com/

* Soland素食餐廳-無蛋無奶無牛油無煎無炸無炒 完全素食 中環機利文新街6號3樓 (9473 3412)

* 《剩食》座談會 + 環保酵素工作坊 (29/10) 灣仔好地地體驗 Facebook:食德好食物回收計劃

* 自主生活墟 (4/10 12:30-7:00PM) 理工大學FJ平台 (詳情請見海報)

* 香港佛光道場-台灣佛光山位於香港的道場,定期舉辦佛學講座、都市佛學院課程、香港佛教學院課程等等,推廣「人間佛教」理念。http://www.ibps.org.hk/

* 更多更多…由大家去發掘,再一起分享!

Sandy Yip 的日誌: http://sandytree.mysinablog.com/index.php

去一趟旅行,二十五歲的葉倩彤本來想學農耕,誰知在田地,不只學做農夫,更學曉生活應該自給自足,找回失落在城市的生活本能。為追求快樂,老遠去台灣,靜坐下來,張開眼,就發現快樂在身邊,何須四處找。

記者:周燕
攝影:譚盈傑
部份圖片由受訪者提供

來回一轉 覺悟人生

葉倩彤旺角唐樓的家有個小天台,零零星星種着一些小盆栽,竹架上攀着從台灣帶回來種植的田七,「我在台灣農場時,會採下這些田七,炒來吃。」去年五月, Sandy一個人跑到台灣學習務農,「媽媽很反對,擔心一個女仔有危險,爸爸怎麼也不相信我真的會辭工。」家裏排行最小,自小習慣被安排,從沒有一個人遠行的經驗,加上工作壓力大,找不到排解出路,當時 Sandy想,是時候出走了。
二十五歲的 Sandy一直熱愛大自然,在香港大學讀書時,主修地理,畢業後曾經協助樹博士詹志勇做石牆樹研究,遍尋生長於唐樓隙縫的樹木。去台灣前,一直在長春社工作,負責塱原濕地保育工作,與農夫為伍,她深知道務農生活毫不浪漫,「那兩年半在塱原工作,我很明白農耕是甚麼一回事,當時要赤腳深陷泥中插秧。最慘是割禾,要趕在打風前收割好,否則種了三個月的米就白費了,整個星期,要天天去塱原割禾。」

自給自足

打開台灣地圖,由南至北,由東至西,散落地貼着字條,那都標記着葉倩彤去年在台灣務農、靈修的足迹。三個月時間, Sandy在六、七個農場打工賺取食宿,學習務農。一早知道農夫生活簡樸,實情是原來沒有最簡樸,只有更簡樸。台北有個農場叫野蔓園, Sandy在那裏過了兩星期,每天六時起床晚上十時睡覺,農地有甚麼需要人幫手,就做甚麼,好像移苗、插枝、除草等,「我們住在木屋的閣樓,沒有床,每人有八張軟墊,也有蚊帳,不過是破爛的,晚上有蚊飛進來。」與其說學做農夫,不如說學習自給自足,「我當時要澆花,但沒有水,於是告訴場主阿曼。阿曼說:『沒有水就不能澆花嗎?』」

植物有情

世上最儍的人會不會是終日跟植物說話的男人?移苗插枝,有成功有失敗,阿曼自然比 Sandy和義工做得熟練。 Sandy說,其實還有一個小秘技,就是跟植物說話。他每次移苗、收割時,都會跟植物說:「你們要搬家了,忍受一下吧!」剪枝的話,阿曼一定先消毒鉸剪。因為對於植物來說,這些舉動都會帶來變化、衝擊,就好像人類做手術般,「你相不相信這種溝通能力也好,但我覺得阿曼不只跟植物說話,而是他有一個心,做每個步驟都會很關顧植物所受的傷害。」有一次, Sandy在田間踩斷了一根粟米,於是向阿曼道歉,誰料他說:「你有跟粟米道歉嗎?」

快樂在身旁

Sandy後來到了高雄,在一個叫阿南達瑪迦的靈修道場過了三星期。高雄的夏天特別炎熱,農耕時間較少,很多時間跟出家人學習靜坐。早上四時半,日照還晦明晦暗,已經要起床,展開一天的靜坐、農耕生活。靜坐的時候,念着梵文,隨着自己的節奏呼吸,慢慢地,精神集中起來。腦海還是充斥着各種情緒,可是漸漸發現,思維變得清晰,「生命中各種東西重新排位,發現甚麼才是最重要。城市生活,有很多東西分散注意力,令到你聽不到自己的聲音和需要,當你靜坐時,好像重新聽到自己的聲音和需要。」刻下張開雙目,發現天空海闊,快樂就在身邊,何須老遠來到台灣,本來想走得更遠,頓覺是時候回港,原定五個月的行程改為三個月。

添飯是貪

Sandy帶來的合照,學生穿着袈裟,坐在前排的不是老師,而是僧侶。原來 Sandy跑去佛光山,出家七天。每天聽法師開示,行為也要學習出家人的威儀——坐要坐半倚,不可翹腳,走路不可走斜線,要走直角,「因為出家人不走歪路」。眾人禁語,靠眼神,也能把工作完成,「才發覺平日說很多廢話。」吃飯時,法師不鼓勵添飯,飯菜不可選擇,因為添飯是貪,揀擇也是貪。原定去花蓮民宿打工,但知道自己已找回所缺,在宜蘭務農一星期後,就回港了。

素來結情緣

Sandy從台灣回來,延續台灣所學,其一是展開素食,現在還是初哥,在一次素食聚會中認識了陽光男孩程沛生。這個二十四歲男生大大隻,想不到已經素食十年。不是佛教徒,也不以環保人自居,程沛生走上素食之路,皆因小時候在街市看到殺雞斬雞場面,感到殘忍,「別人或者會說,吃菜也殺生。但是畜牧業飼養很多牲口,牠們吃草,結果殺的生就愈多。」十四歲開始吃素,看到雞髀、雞翼、肉扒,還是心動,但一心走下去,不吃就是不吃,甚至說過,如果吃了一口肉,就要割下身體一塊肉。媽媽擔心兒子營養不良,很是反對,甚至聲言以後不煮食給他。程沛生硬頸,「總之她煮肉的話,我就不吃。我知道她會心軟,結果真的心軟了。」
外人總是覺得素食者清減,程沛生一心改變這種定型,也相信健康身體,不光靠飲食,於是勤做運動,結果練得大大隻,耐力進步了,皮膚光滑了,腸胃也好了。程沛生最喜歡吃糙米飯、果仁,盡量吃齊不同顏色的蔬果,吸收多種營養,但較少吃菇類。 Sandy說,因為菇類生長於陰暗潮濕之地,少見陽光,有些人認為會帶來惰性,是比較負面的食物。後來程沛生想認識素食多一點,就開始出席香港素食學會的活動,近年在網上成立「素食青年」,認識志同道合的年輕人,齊齊整理全港素食店資訊,結伴吃素,分享心得。最珍貴的,可能是認識了同樣追求簡樸綠色生活的女朋友 Sandy。

想知道「素食青年」動向,可留意 facebook上的群組已經有一千七百多人加入
網址: http://www.facebook.com/groups/veggieyouth 

蘋果動新聞專訪: http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/culture/art/20120319/16167803 

 

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s