家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

拓染手藝滿載自然

發表留言

p(1) p(4)

【太陽報專訊】我們日常身穿的顏色衣物不少都是經過加工漂染,而布染工藝源遠流長,種類包括拓染、紮染及漂染等等。今次示範製作的拓染布袋聽落有點難度,但其實染料取自大自然,工序亦毫不複雜,絕對符合現今綠色生活的大前提!

染布並非一朝一夕的事,有些工序需要頗長時間去處理,而其中最慳時間的必屬拓染。那到底甚麼是拓染?簡單解釋就像是「刮銀仔」,銀仔上放上紙張用鉛筆打斜掃,就可以掃出銀仔的圖案,只是鉛筆變成了石頭,銀仔換成了樹葉。「綠色媽媽」林麗珊(阿珊)表示拓染很視乎運氣,首先選擇的葉片或者香草未必能提供充足的汁液,而且有時弄出來看似顏色濃厚,但經太陽曬後可能會變淡或消失,「但有時候,(塊葉)印出來顏色意想不到咁好看,其實咪仲開心。」完成的布袋就像把一片片的葉子弄成了標本,印在袋上,保存的正是大自然賜予我們的恩典。

材料:

布袋(可以買或自行用舊布縫製)、鮮摘葉片、木板、毛巾、大小不一的石頭,廢紙或舊報紙,另有材料如明礬水(Alum)、鐵鍋、爐具等。

製作小貼士

若果想布袋的顏色更實更鮮明,阿珊表示要先把布袋放進明礬水內煮滾,然後曬乾,有助布袋的纖維吸收更多的樹葉汁液,顏色不容易變淡。

材料邊度買?

身為「綠色媽媽」,阿珊希望材料都是天然的,葉子、石頭、木板等很容易就能找到,而布袋除了在家品店能買到外,也可以嘗試自己動手用舊衣服縫製。「連定形的明礬水都可以自己整,只要將醋加入鐵銹的東西一起煮就是了。」

來源:http://www2.news.sina.com.hk/news/20121127/-1-2833516/l/999160.html 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s