家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

綠色媽媽 向子女灌輸快樂態度

發表留言

(刊於2012年10月15日<<晴報>>)

自製有機的豆腐、肥皂、潤唇膏的綠色媽媽林麗珊,多年來堅持教導子女過簡約的生活,讓子女從小到大穿着二手衫、外出吃飯自備餐具等。然而,當兒子踏入青春期,要求買iPhone、愛打機,追求朋輩間身份認同的時候,她懂得適時抽身,滿足子女物質的渴求。
當女兒懂得說學校空調過冷、兒子知道不要浪費食物,林麗珊便明白到,綠色心靈種子已在子女心中有機地成長。
走進林麗珊居住的那幢三層樓房,打從綠色外牆、木製信箱,屋內磚頭搭建成的鞋櫃、二手茶几、自製潤唇膏、洗頭水,連女兒書桌上的告示板都以一塊大紙皮充當,一切都把人帶進一個簡樸優雅的空間,嗅着環保氣息。「在這裏我是有名的垃圾婆,會把人家未開封的廁所用具或二手的完好家具透過互聯網宣揚,讓有需要人士免費拿走。」她說。

衣服校服都是二手

說她環保,她會更正為綠色生活,「就是灌輸一個簡約、正面開心的生活態度。」應用到生活上,15歲兒子鄭樂之、11歲女兒鄭樂思打從出生開始,衣服連校服幾乎全是二手衫,丟在桌上的飯餸要撿起來吃,未吃完的午餐拿回家當下午茶。經過多年來的生活,女兒樂思的環保意識特別強,「課室很冷,為甚麼秋天還開冷氣?」同學取笑她自備的健康午餐賣相不佳,她不介意,反而對同學把不愛吃的午餐整盒丟掉感到生氣:「真浪費啊!」
不過,當面對踏入青春期的兒子開始出現身份認同問題,想買iPhone、喜歡打機,愛發脾氣時,林麗珊說:「有些灰色地帶要避重就輕,他覺得沒電話便沒有認同,年輕人覺得這些重要。」於是當丈夫換手機時,便把舊的送給兒子。她深信,從小灌輸的綠色生活,不單是環保,而是一種關懷地球、關懷別人、正面的生活態度,「帶兒子參與回收食物活動,他懂得說浪費,這是打底,綠色的意識植在心中。」

勿依賴高科技生活

林麗珊坦言,自己愛做的有機活動,子女與丈夫參與不多。女兒讀六年級忙於準備升中試,兒子剛到德國當交流生,丈夫需每天駕車,不愛用太太弄的無泡洗頭水,說不夠乾淨,吃飯應酬點菜滿滿一桌,「他習慣了,惟有慢慢說服。」她說綠色生活不是要過辛苦的日子,而是希望孩子未來不依賴高科技帶來的舒適生活,「像駕車,是有又得無亦可的態度。」
撰文︰Lydia ( lydia.shfung@gmail.com)

文章:

http://www.skypost.hk/%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%95%99%E8%82%B2/%E8%A6%AA%E5%AD%90/20121015/008/%E7%B6%A0%E8%89%B2%E5%AA%BD%E5%AA%BD%20%E5%90%91%E5%AD%90%E5%A5%B3%E7%81%8C%E8%BC%B8%E5%BF%AB%E6%A8%82%E6%85%8B%E5%BA%A6/39195

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s