家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

簡單就是美 談綠色生活,談樸素主義

發表留言

生活晴報

區紀復先生原本是化工工程師,一九四一年生於澳門,隨後跟家人居港,六零年獨自前往台灣大學讀化工,再留學瑞士八年,研究高分子化學,即研究塑膠、人造纖維。七二年回台,在工商巨人王永慶的台塑集團任職化學工程師,但覺得工作破壞環境,違背良心,八三年辭去工作,撒手不幹,時年四十二。辭職後,他跑到非洲看垃圾,在歐洲看回收。八八年,在台灣花蓮創立「鹽寮淨土」。「鹽寮淨土」的意義:「鹽」是消毒、防腐、調味,發揮一點對社會上腐化的防止與價值觀的調整作用。「寮」是簡單的房舍及設備,回歸自然簡樸的生活。沒有報紙、電視、音響;有的只是清湯、糙米飯。二十多年來,區大哥和志同道合推動「簡樸生活」。曾經到過他在台灣花蓮的鹽寮體驗生活的人已超過三萬人次。區大哥曾著有《鹽寮淨土》、《簡樸的海岸》等書,新作為《愈少愈自由:鹽寮樂修二十年》。他的簡樸生活體驗營已引入香港多年,由志願團體籌辦,目前在香港未有固定地方,曾借用大嶼山神學院、聖母神樂院等,正等待西貢海島鹽田梓居民借出地方作永久會址。零七年創辦於屯門的小學鄉師自然學校,區紀復也是校董之一。

林麗珊女士是一位綠色生活愛好者,寫blog推廣環保,寫到成名及出版《給孩子一個綠色無毒家》一書。書中教大家如何自製一切無毒日常生活用品,當中包括美味健康小吃、既便宜又有效的清潔劑、無添加染髮劑、潤唇膏、護髮油、面霜,還有時尚飾物、無毒玩具,稱得上是一本環保生活不可缺少的綠色指南。除此以外,阿珊還分享了綠色飲食之道、善用廚餘、天然驅蟲、珍惜資源、天然的美顏及裝扮方法、綠色醫療、綠色消費等。全書以百分百再造紙、大豆油墨印刷製作。曾為正面新聞、樂施會、香港婦女中心協會—社區可持續發展工作室等撰寫文章,現每周為網上電台Uonlive 主持綠色專題節目『綠活蹺蹺板』,並創立『綠手指工作室』宣揚綠色消費及生活模式。與此同時,阿珊還身兼嘉道理農場有機大使、本土有機豆腐發起人之一,一直於社區及學校積極推廣健康飲食、環保家居及環保手工藝等工作。對於「珍惜」、「節約」等概念,阿珊絕對是寫得出,做得到。育有一子一女的她把環保元素引入家庭,引導孩子利用廢物做玩具,自己在屋後耕種,常常DIY清潔劑、家庭用品,閒時愛織布、弄再造紙、自製麵包、煮果醬。

http://www.megalife.com.hk/post/71/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s