家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

“環保師奶”林麗珊:和孩子的綠生活

發表留言

2013年05月08日第539期 外灘畫報

文/週一妍圖片提供/林麗珊

林麗珊是香港知名的“環保師奶”。 她曾做過十幾年名牌時裝跟單,有了孩子後,就成了全職媽媽,不斷探索綠色生活之道。 “我希望孩子可以在一個綠色無毒的環境中長大。”林麗珊的兩個孩子,15歲的樂之,以及12歲的樂思,在媽媽的熏陶下,也逐漸習慣這樣的“綠色思維”。

有了孩子後,林麗珊一家搬到新界的村屋,那裡有很大的院子,可以種菜。 圖為林麗珊在院子里為兒子理髮。

林麗珊有一個觀點:這個世界是不應該有垃圾的。

每回去菜場買菜,她從不使用塑料袋,就連鮮魚都特意用可以重複使用的膠盒裝著,做到“零廢物”。 她的名片,是自製的再生紙,每張獨一無二,既精美又環保。

一開始,她的兩個孩子並不理解媽媽。 在大兒子樂之和小女兒樂思眼中,媽媽變成了一個喜歡收集大量“廢物”的人,報紙、食品包裝、信封、大大小小的瓶瓶罐罐,都是媽媽眼中的“寶” 。

有一天,林麗珊帶著孩子在一塊青山綠水的地方野餐,並一同看一場露天電影。 這部名叫《佐賀的超級阿嬤》的日本片,由真人真事改編,講述一個樂觀機智的窮老太太,為了養活八歲的孫兒,每天外出在腰間綁上一塊磁鐵,沿路吸釘子、廢鐵等,賺些外快。

看完電影,樂之、樂思突然都明白了。 媽媽和那位電影裡的阿嬤很相似的是,她們都有一雙“神奇”的眼睛,可以看到被常人忽視的細枝末節,並且變廢為寶。

“零垃圾”的綠色生活

有了孩子後,“環保師奶”林麗珊更願意別人叫她“綠色媽媽”。 她和家人搬到新界的村屋,利用屋後長滿雜草的空間種菜。

她七十多的老母親也當起“有機農夫”,在大埔梧桐寨租了一塊地,和女兒分享種植經驗。

母女倆發現,自己種菜,不僅可以舒緩生活壓力,還是一個擺脫浮躁、安定心神的好方法。

每當種的菜收成豐盛,她們會把多餘的菜分給親友,一旦無法自足時,她們選擇和親友一起“共同購買”。

“共同購買”,又名“社區支持農業”(CSA),是源自於日本以及台灣的農產品銷售概念。 一群健康食品消費者結合起來,和生產者議價,然後農戶把新鮮的蔬菜送到共同購買組。 “通常我們會選擇值得信賴的小農戶。在購買蔬菜的同時,也是支持他們有機職業的發展。”

母親的環保觀念逐漸影響著孩子的生活方式,而在平常生活中,林麗珊也有辦法將環保創意變成一項親子活動。

幾個人的環保觀念,往往能改變一群人的生活方式。 這些事情,開始讓孩子們開始真正認同媽媽的作為。 而在平常生活中,林麗珊也有辦法將環保創意變成一項親子活動。

林麗珊還是一個“廚餘DIY”高手。 吃完水果,她教兩個孩子把吃完的荔枝、龍眼、牛油果等果核泡在水里,等到種子長根或者發芽,再移植到泥土裡;有時候,孩子覺得洗碗枯燥乏味,林麗珊會教他們利用廢棄茶包的吸油性,來充當洗碗的百​​潔布,不用洗潔精,也可以把油碗洗得很乾淨;她還發現吃剩下來的墨魚骨,可以當作刷子,來清潔燒焦的鍋子。

對於那些真正無法再利用的廚餘,林麗珊和孩子們也不浪費。 “堆肥是一個很好的歸宿”。

他們把菜葉子、果皮、蛋殼、花生殼、瓜子殼、雜骨、魚鱗、魚腸、燒烤後的炭灰,全都用作家中植物的養料。

後來,林麗珊的嫂嫂也被感染,把用壓力鍋煮過的骨頭磨成粉末,製成“骨粉”後,送給媽媽當作田間肥料。

和孩子一起了解蟑螂

在做家庭主婦的日子裡,林麗珊偶爾也會給自己放個假。 有一年,她去斯里蘭卡參加禪修營。 那時候,她被蚊子騷擾,不能專注打坐,就請教老師該怎麼辦? 老師的回答讓她茅塞頓開:打坐的目的是修煉專注力和慈悲心,昆蟲飛行的聲音也是對你的考驗。 同時,老師提出一個問題:假如這是蚊子的最後晚餐,你願意奉獻嗎?

回到香港,讓林麗珊意外的是,她的兩個孩子也提出了相似的問題。

那時,她陪孩子看了一部韓國電影《愛回家》,孩子被戲中婆婆放生蟑螂的一幕感動了。 “我們應該怎麼對待昆蟲?”樂之問媽媽。

當時,林麗珊和其他家庭主婦一樣討厭昆蟲。 殺蟲劑、電蚊拍、煙霧除蝨劑裝備齊全,後來,一個偶然的機會,她聽聞香港實驗、概念藝術家程展緯開辦了一個“甲蟲(蟑螂)製作班”,便帶著孩子參加。 一隻只栩栩如生的蟑螂模型誕生了,仔細看這些“蟑螂”,會發現它們身體每一部分都進化得十分巧妙,造化非凡。

“這小東西有些可愛。”樂之驚呼。

回家後,林麗珊研究這些“小東西”的歷史。 她發現蟑螂是比恐龍還要早三億年出現在地球的生物,一直很好地和大自然共存,直到人類出現。 接著,她又看了《寂靜的春天》,一部關於殺蟲劑的書。

從此,林麗珊用家中自己種植的艾草、薄荷、羅勒、熏衣草等驅趕蚊蟲,也嘗試過去國貨公司購買艾條點燃後驅除蚊蟲、黃蜂。

此外,她還發現藥店出售一種叫做吳茱萸的強烈氣味中藥,弄碎後放入小袋可以驅趕蚊蟲。 至此,在林麗珊家中,再也沒有化學殺蟲劑的踪影了。

林麗珊的心願,是希望樂之、樂思可以在一個綠色無毒的環境中長大。 “孩子其實是一張白紙。除了言傳身教外,我也會陪他們看一些有意義的電影。”林麗珊說,和其他父母不同的是,她從不帶孩子去電影院看電影,而是會選擇一個風景優美的自然環境或者家裡。

去年年初,她和孩子們一起欣賞了由真人真事改編的電影《小豬的教師》。 故事發生在上世紀七十年代,一位小學班主任建議學生一起飼養一頭小豬,等到長大了宰了吃。 誰知小豬慢慢長大後,有些同學日久生情,捨不得宰小豬。 通過辯論,老師和同學一同探討食物與生命之間的取捨,體驗失去生命的痛苦以及尊重生命的真諦。

此後,每當孩子浪費食物時,林麗珊都會提醒他們:“食物為我們做出了犧牲,你認為值得嗎?”她鼓勵他們要按自己所需拿食物,如果沒吃完,就不再給零食。

http://www.bundpic.com/link.php?linkid=21787

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s