家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

在廢墟看見一道彩虹–‏有關閒置空間的紀錄片 Rainbow Over the Ruins

發表留言

導演: 羅秀芝

片長:42分鐘

台灣/ 2012

電影連結:

內容簡介:

導演的話:
在隆重的動土典禮與揭幕儀式之後,甚至,之前或之間,這些「閒置空間」就像過期的支票­­,不再具有兌現政見的功能。這些「廢墟」,宛如台灣政治「官場現形記」過度生動的戲­劇­場景,也彷彿台灣文明進化幻影重重的灰燼隱喻。

本片以藝術家姚瑞中+LSD 社會失落檔案室(Yao, Jui-chung+Lost Society Document)的〈蚊子館:台灣閒置公共設施抽樣踏查〉計畫創作過程,做為記錄拍­­攝的對象。姚瑞中做為台灣政治、歷史空間之地誌考察者,長期關注「蚊子館」相關議題­。­此次,以藝術家兼大學老師身份,帶領學生一起進行半年的「台灣閒置公共設施抽樣踏­查」­。由攝影課開啟此計畫的楔子。學生大部分選擇回到自己從小長大或現今居住的家鄉­,做為­踏查的地點;因此,踏查與拍攝過程,往往變成與父母家人共遊的親子之旅,讓親­子之間多­了以家鄉議題為話題的交流機會;或者,從未認真凝視自己家鄉的年輕學子,透­過這個機會­,和自己既熟悉又陌生的土地,有了一次親密的對話。課程結束,集結了一本­〈海市蜃樓︰­台灣閒置公共設施抽樣踏查〉的專書,作為階段性的成果。所謂的「蚊子館­」,根據行政院­工程會 2007年發佈的新聞稿統計,其興建經費保守估計超過四百七十四億元,相信實際的情況­­可能遠遠超過這個數字,而且,在這個時間點之後,類似的案例也不斷增加中…..­.

文明的軌跡嘎嘎推進,行過之處,荒蕪與繁華並列。杳無人跡的人間幻境,隱現著褪色的榮­­光,迴盪著悠遠的回音。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s