家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

自製手工皂派對

發表留言

訪問篇

製作篇

(嗚謝: 影片製作 – Michelle Diary 及 肥皂師朋友 – Thisbe Yen)

早於西元前3000年歷史已有肥皂的紀錄。古時有祭師把宰牲口祭祀 , 肥油流入溪中, 中游剛巧有人燒烤生火, 下游的人洗衣時發現衣服特別潔白, 原來油分的脂肪酸和木灰產生化學反應, 令衣物潔白。至西元八世紀歐洲人開始生產肥皂, 一直以來無論各國, 家家戶戶都使用肥皂清潔個人及家居, 直至1930年化學清潔劑被發明後, 只八十多年光景取代了肥皂的地位, 因被標榜成衞生、好用而被廣泛使用至今, 造成嚴重環境問題。

片中講述市面上一般含化學成份的清潔用品(包括個人及家居清潔用 品: 沐浴露、洗頭水、洗潔精…等)對環境及健康造成的傷害 ; 自製天然美容手工皂的好處,以及示範以利用天然植物油為原材料以 冷製法 (Cold Process) 製作天然手工皂。

如欲多了解有關內容,請參考"給孩子一個綠色無毒家"一書之"美得天然健康"的一章。

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s