家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

長春通訊2014 JAN 人物專訪

發表留言

林麗珊(阿珊)是愛好綠色生活的全職媽媽。自從她結婚生了一對子女後,便開始著重綠色生活,努力為子女營造綠色無毒的家,亦從中教導他們珍惜資源。她更樂於走進社區,發放綠色能量,啟發更多人實踐綠色生活。今期人物專訪,我們很高興請來阿珊與我們分享她的綠色生活的點滴。


稻草小鴨(由破爛的鴨子頭和塱原稻草製成)–能夠發揮創意,把二手物品/ 垃圾起死回生,變成有用的物品,是阿珊最感得意的強項。


阿珊喜愛大自然,去年更與家人加入長春社的米會,體驗農耕工作和認識塱原生態。

早在10多年前,阿珊已開始實踐綠色生活「當時家人都不大理會我,但我性格較固執,相信自己能做得到(實踐綠色生活)!」就是這樣,她由綠色飲食做起,擴展至生活各層面也加入綠色元素,包括節水省電、減癈、廢物回收循環再用、綠色家居清潔、綠色消費等等,慢慢更感染家人跟隨她實踐綠色生活。

為了讓更多人認識綠色生活,阿珊更走進社區積極參與不同的推廣活動。除了主持講座、工作坊和電台節目,在2010年她與朋友推出《樂活日誌》,把綠色生活理念進一步宣揚開去。其後,長春社邀請他們合作推出延續版《綠活日誌》,內容更延伸至自然保育、本土文化、社會關懷等。「長春社是很好的拍檔,也會接納我的意見去制定日誌的主題,如引入港九18區各自的綠色元素,讓人們認識所住地區鮮為人知的綠色一面。」阿珊說。

有人或會問,用紙張印刷出一本本日誌,不是有違環保原則嗎?「其實製作日誌的原意是把它掛出來供多人分享,一同閱讀綠色資訊。人們若可真真正正消化內容,日後大家便會更珍惜資源,改變過渡浪費的生活模式,這樣日誌紙張便沒有白費。」阿珊解釋。若你已購買日誌,想必也認同阿珊的心意。

在物質主義的社會裏,阿珊更主張樸素的生活。她平時喜愛製作各類綠色產品,例如自家栽種香草、製造再造紙和環保清潔劑等。去年她更成為長春社米會會員,到塱原和兒子一起親手種植稻米,接觸泥土和大自然「當兒子試過插秧、割禾,才會懂得珍惜。有次工作時下起大雨,面對如此刻苦的環境,兒子也忍不住喊累,可是最後他也有幫忙,我對他的表現也感滿意!」阿珊很欣賞這類活動,認為既能讓參加者明白米的可貴,大家更可徹底出一身汗,釋懷身心!

阿珊是透過閱讀和參加工作坊逐漸累積綠色資訊。她指出很多時她參加的課堂活動都是免費的,大家著實不難透過各類渠道認識綠色生活。「我建議大家先找一班志同道合的朋友,實踐綠色生活時便不會感孤單。」阿珊說。除了分享綠色資訊,阿珊表示大家也會互相捐出舊物品再轉贈有需要人士,從中她更感受到暖暖的人情味,大大推動她繼續努力為社會和環境出一分力!

長春通訊:  http://www.cahk.org.hk/CAnews/148/jan2014c_featured_interview.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s