家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

港台《緣來好食德—黃金作物 (粟米衣製造紙) 》

發表留言

mfile_6172_254870_10_l

節目重溫: http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/foodwise&d=2014-03-19&p=6172&e=&m=episode 

粟米公認為「黃金作物」,是營養豐富的主食粗糧。從中醫的角度,粟米歸類為中性食物,四季皆宜,除了能調理腸胃不適之外,亦有利尿去水腫的功效;就連粟米鬚也有療效,它有助於去濕熱、水腫、小便不利及糖尿病等。 粟米又稱玉米、玉蜀黍、苞谷,屬於禾本科植物,原產於中南美洲,自16世紀引種到中國。要種出包包飽滿的粟米並不容易,主要因為粟米包中的每一粒種子,都需要受粉才能長成。而偏偏粟米的花雌雄分開,要有一定的種植技巧,才能成功讓雌花受粉,才有望結成粟米。 粟米宜於溫和的氣候下種植,一般由落苗至收成需時兩至三個月。從本地有機農場農夫 – 玖哥的經驗之談,粟米的種植範圍最好是並排的幾行,因這有利於其授粉過程。當植物的頂部長出如穗般的雄花,而下方會長出數棵雌花並結成果實,經風力或昆蟲把雄花的花粉傳播到雌花上,授粉成功後再過大約兩星期,雌花實體便孕育成粟米。 一般烘焙麵包的材料會包括雞蛋、牛油、牛奶,當然吃起來會較香口,但若果以粟米壓榨成漿,代替牛奶烘成麵包,這樣便會吃得健康;而一片片淡清色佈滿直紋的粟米葉,還能製成環保紙呢! 此集亦有介紹生機飲食中的芽苗餐:小麥草、綠豆、蕎麥等營養,據說發芽後的種子其營養會高十幾倍,當中含有豐富的酵素,據說能為身體提供能量。 主持:陳逸寧 Isabel 助導:蔡玉婷 編導:蔡頌詩 監製:謝瑞芳

** 有朋友看過"黃金作物",提出了疑問: 「我們要如何得知那些粟米才是基因改造?那些是非基因改造?」

其實,在農墟或有機店購買粟米不含基因改造,但我們又想到另一個問題: 「買粟米種子時籽如何得知是否基因改造?」

我的回應是…… 「看種籽是看不出來, 也吃不出來的! 市面上基因改造粟米已普遍。

我們可以做的是發聲, 向政府, 身邊朋友等等, 以身作則, 向他人說, (你看我正在努力做這些事!)~

活在現今時代亦不能驚咁多, 因除了粟米, 還有大豆, 蕃茄等有基因改造… 還有更多其他問題… 你如果想作一些正面的便是加入我的行列,我只得個一人,但想到可做的事確很多, 唯有盡力吧!」

希望大家共同合作,一起實踐綠色生活,影響社會!

大家可參考綠色和平製作的《避免基因改造食物指南》及有關基因改造食物危機的內容:

http://www.greenpeace.org/hk/publications/reports/food-agriculture/2008/ge-food-guide-2008/

http://www.greenpeace.org/hk/campaigns/food-agriculture/problems/genetic-engineering/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s