家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

「寒涼」夏日孖寶

發表留言

(刊於2014年04月9日  <<信報-緣來好食德>>)

呂惠如

在陰暗沉鬱又雨霏霏的4月,難免令人期待艷陽高照、痛快流汗的炎炎夏日。同樣屬於夏天的西瓜和火龍果,大家都清甜味美。西瓜果肉多汁,偏偏種植時怕水,澆水太多會降低甜度;火龍果果肉甚有質感,具豐富葡萄糖,最適合運動後食用以補充體力,但兩者性質和功能不同,究竟如何選擇,才令自己大飽口腹之餘,又合乎脾胃和體質的需要?這兩種來自遠方的水果,一寒、一涼,都可在本地農場落地生根。

西瓜屬葫蘆科,原產於非洲,根據《本草綱目》記述,它於五代傳入浙東地區,當時不叫西瓜而名「寒瓜」。

火龍果原產於中、南美洲熱帶沙漠地區,色澤鮮艷的外表經已熱情洋溢,因外皮所長的肉質鱗片令人聯想到蛟龍而得名。它屬仙人掌科量天尺屬植物,故又名「量天尺果」,或紅龍果、龍珠果。

火龍果除有豐富維他命、水溶性食物纖維和鐵、鎂、鉀等礦物質,更含一般水果所少有的植物性白蛋白,有助清除體內的重金屬。它的花青素含量比藍莓還要高,具抗氧化、防衰老、防治血管硬化等作用。

至於長出火龍果的肥厚枝條,亦有護膚美白功效,切開搾汁再加點蜜糖,便成為有益飲品。日常生活中用來煲湯、清熱的霸王花,與火龍果為同科同屬植物,二者外形相近,但霸王花一般只會開花而不結果。

藥效各不同

有「天生白虎湯」之稱的西瓜,性質寒涼,具清熱解毒、生津止渴、去濕利尿和降血壓等功效。火龍果性質較温和,性甘平、偏涼,但沒有西瓜那樣寒涼,能清熱潤肺、潤腸通便,尤其果肉裏大量的黑色種子,可促進腸臟蠕動,故它適合便秘人士食用,更助預防腸癌。

不過,有中醫師指點,患糖尿病及脾胃虛寒人士都不宜多吃這兩種水果,更不應冷藏來吃。至於一般人應如何選擇?那便要視乎個人體質、時節和進食方法,需互相配合。水果好味有益又天然,近年有些人便索性全盤放棄被奉為傳統中國飲食圭臬的粥粉麵飯,以蔬果為主食。

主張「食生」的環保人士周兆祥博士,兩年多前開始只吃水果、瓜菜及種子,喜歡的主菜是由青菜連同水果一起打成的糊狀蔬果泥。他指這種不經高溫(攝氏41度以上)處理食物的飲食方式,令蔬果在下肚前仍然保留了生命,並為人體提供充足酵素,天然又健康。

「食生」的潮流

根據周兆祥博士的經驗,「食生」可以令新陳代謝改善,就連白頭髮也會減少,但要留心份量和比例,較理想的吃法,是攝取八成碳水化合物、一成蛋白質和一成脂肪。至於「食生」是否更合乎人體需要的智慧飲食的新方法?那便見仁見智了。

西瓜清甜多汁的果肉固然是主角,但配角西瓜皮也用途多多。除了有護膚補濕功效外,身為廚餘的它也可變身成做法簡單的小吃。附上由環保媽媽林麗珊提供有關西瓜皮的冷熱食譜,夏天桌上又多兩道佳肴。

* 香港電台雜誌式環保飲食節目《緣來好食德》,深入了解十多種常見的食物,探索其來源、文化傳承、各部分的特質、食療、物盡其用的方法,並談各種食的文化。

363232_b8a5e3aa5adf52293f3caf005683115d_620
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s