家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

港台《緣來好食德-我與西瓜和火龍果的三角戀》

發表留言

我與西瓜和火龍果的三角戀‏

 

節目重溫: http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/foodwise&d=2014-04-09&p=6172&e=&m=episode

西瓜和火龍果都是夏天的水果,一個寒、一個涼,天時暑熱的時候,究竟兩者之中「誰」較適合自己食用呢?由此,我們便要對食物及自己的身體多加了解。

西瓜,又名寒瓜,屬於葫蘆科,原產於非洲,五代時由西域沿絲綢之路傳入中國,有清熱解暑、除煩止渴、利小便、降血壓的功效,有天生白虎湯之稱。火龍果,又名量天尺果,屬於仙人掌科,原產於中、南美洲,能清熱潤腸、潤肺,其果肉內的黑色子可以促進腸臟蠕動,適合便秘人士食用,更有預防腸癌的功效。中醫師認為主持人蔡穎恩陰虛、血虛,容易便秘、失眠,因此火龍果較為適合她,而在炎熱的夏季,也可享用一些西瓜,但千萬不要冷藏。食物與身體的關係就是如此千絲萬縷,不可一概而論。

既然水果如此有益,有一些人便放棄粥粉麵飯,以水果作為主食。主張「食生」的周兆祥,兩年多前開始只吃水果、瓜菜及種子,他自覺身體狀況改善,連白頭髮也減少。所謂「食生」,就是凡未經高溫(攝氏41度以上)處理過的,仍然有生命的食物,這些食物充滿人體需要的酵素。主持更認識了其他食生的朋友,當中更有糖尿病患者,他們都分享了「食生」經驗。究竟「食生」是否一個有智慧的飲食方法呢?

「食」的學問,在於食物、個人體質及進食方法的配合,既簡單又複雜,但也享受當中的樂趣,像談戀愛一樣。

本集節目將於2014年3月26日,星期三晚上7時,亞洲電視本港台播映,rthk.hk同步網上直播。

主持:蔡穎恩

助導:葉瑞雯
編導:黎敏儀
監製:謝瑞芳

製作食譜:

涼拌西瓜皮
為了方便之後清除外皮,切西瓜時記得要盡量大份。吃肉後以刨皮刀削去深綠外皮,將淺綠瓜皮切成小段,加蒜蓉、少許豆醬、蔗糖、老陳醋、蔴油,拌勻後再撒點芝麻,可作為餐前小食,味道口感和涼拌青瓜相近。
炒雜錦西瓜皮
1.      將去掉外皮的西瓜皮切小粒,雜豆洗淨瀝乾,備用。
2.      以蒜蓉起鑊,先炒雜豆,後下西瓜皮。

3.   不必炒太久,最後加點豉油再略炒幾下便可上碟。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s