家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

自製驅蚊蟲殺菌香錐

發表留言

(嗚謝: 影片製作 Michelle Diary,Kenji Wong, So Tin Wai, Alex Lo 及 Calvin Li)
有一說法, “香港"名字的由來是因從前這片土地盛產香木, 出口香料及手造香到內地而得名 (當時香木分佈於沙田的瀝源及香粉寮, 和大嶼山沙螺灣一帶)。可惜現今造香傳統漸漸式微。
 
曾到印度看過手造線香的過程, 是用草藥為材料一枝一枝的用手搓黏於竹枝上。 可是現今我們在衣紙舖所買到的香都是以機器製造, 原材料不敢說對身體有沒有益處, 相信如果對人畜無毒已是很好的貨色了。
 
這個示範以簡單而天然材料造的香錐除了能有殺菌, 消毒功效, 亦可驅蚊蟲, 還可鬆弛神經, 我還以它來供佛呢!
 
其實很多家居用品看似必需購買的, 都可以自己DIY, 不然我們的祖先是怎樣活過來的呢? 只是現在人人追求方便, 快捷, 便宜的生活, 才造成今日事事以經濟效率為先, 高質素傳統手造或以日月精華及時間所蘊釀的高價品慢慢被淘汰。從而造成不珍惜、浪費資源及環境問題。
 
如欲多了解有關天然驅蟲法的內容,請參考"給孩子一個綠色無毒家"一書之"昆蟲友善的天然驅蟲法"一章。
*****若轉載請註明資料來源!*****
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s