家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

鄉師自然學校2014年資訊日( RTC Gaia School Information Day 2014)「社區連結」講座內容 (過往活動)

發表留言

多年前,從開始了解可持續生活模式以來,慢慢明白到「小即是美」(small is beautiful) 的道理,從而更知道為何每個地區都應發展出「自給自足」、「本土經濟」、「保留祖先傳統智慧文化」的重要。自己「保護」好自己小小的土地及文化, 人人合作, 互相尊重,世界便會大同。

近年香港土地發展急速,促使很多老店、小店都抵不住加租太猛而結業。環保議題看似普及, 但環看身邊狀況,大部份機構、市民還在原地踏步,知而不行,以致港人在世界耗用資源及製造垃圾量名列前茅。

要解決種種問題應從生活點滴做起。生活離不開和社區的連結,一份屬於自己區內的綠色生活地圖肯定可以幫助社區人士投入可持續的生活模式。

讓我們一同探討如何令自己所生活的社區步向可持續的方向。

「社區連結」講座第三部份

「社區連結」講座第二部份

「社區連結」講座第一部份

鄉師自然學校2014年資訊日
RTC Gaia School Information Day 2014
   日期 (Date):9/3/2014 (日) (已完結)

時間 (Time):11:00am-4:30pm
地點 (Venue):鄉師自然學校 (RTC Gaia School) 

地址 (Address):屯門新墟井頭上村87A 
(87A, Tseng Tau Sheung Tsuen, San Hui, Tuen Mun) 

Facebook events: https://www.facebook.com/events/377352542395558/

當天有二手物以物易物攤檔(由「執嘢」主辦)

鄉師自然學校簡介會 + 自然學校老師分享
11:30am-1:00pm
自然學校是一間怎樣的學校呢?學生全天都在玩嗎?要不要學中英數?有什麼特別的課程?在這裡教的老師都是特別的人嗎?他們認為怎樣才是好的教與學?在這裡你能一一找到答案。
「社區連結」講座
1:30pm-2:30pm
講者:林麗珊
醉心綠色生活的家庭主婦。本土有機豆腐發起人之一。年前創立「綠手指工作室」,身體力行進一步推廣綠色生活,<給孩子一個綠色無毒家>作者。
如果每個地區都重視「自給自足」、「本土經濟」、「保留祖先傳統智慧文化」,人人合作,互相尊重,世界便會大同。港人在世界耗用資源及製造垃圾量名列前茅,要解決種種問題應從生活點滴做起,生活離不開和社區的連結,讓我們一同探討如何令自己所生活的社區步向可持續的方向。
生命可以不一樣:「寧讀自校,不讀名校!」
一班非常家長的真人真事
2:45pm-3:45pm
選擇自然學校的父母有沒有擔心孩子的將來?當我們不斷擔心將來,現在又過得快不快樂?一班非一般父母的選擇,甚至被英中錄取了的學生,最後選擇回自然學校重讀小六,自定學習課題和時間表,別人看來匪夷所思,但這班非常家長深信人生的出路五花八門,讓孩子健康快樂地成長,就是最好的出路。
全天候分享活動 11:00am-4:30pm
 
執嘢:二手物交換(記得帶二手物來啊!)
透過以物換物減少多餘消費,分享有用東西。讓我們重拾舊時街坊的精神,任何物品的壽命都可以得以延續。
執嘢成立於 2011 年,是一個網上換物平台及最大規模換物會舉辦單位。
區紀復愛的分享
區老師喜歡書法寫字,「愛」有多少個寫法?「愛」又有什麼種類?來欣賞區老師的書法創作!區老師善用別人丟掉的物料,讓每一件別人眼中的「垃圾」都變成賞心悅目的藝術品。
學生畢業專題分享
1:15pm-1:45pm/2:30pm-3:00pm/3:30pm-4:00pm
要在自然學校畢業,必須完成畢業專題,專題的題目由老師定立,學生按自己的興趣自行選擇。今年的專題有香港流浪、電波少年、生態攝影、背包遊等,來聽聽孩子們在學習過程有趣的分享吧!
工作坊(幼兒適用):
1:00pm-1:20pm/2:00pm-2:20pm
趣味環保小手工:運用小朋友的創意和能力,利用回收物品做勞作,既環保,又好玩!
1:30pm-1:50pm/2:30pm-2:50pm
創意故事劇場:小朋友最愛聽故事,透過故事,能夠啟發孩子的想像力。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s