家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

Good Lab 會員專訪:林麗珊的綠色生活探索

發表留言

去年我們有介紹過林麗珊及其「綠色生活地圖」項目,現在數個月過去了,「綠地圖」項目有了新的進展。2014年12月,林麗珊也參加了由Good Lab主辦的「香港成爲共享城市HACKATHON」活動,她所在的團隊「空間夥伴」贏得了優異獎,並且獲得了爲期三個月的Good Lab會籍。「空間夥伴」現已成爲一個獨立項目,他們的網站吉場也即將發佈。我們這次特意採訪了林麗珊,嘗試去了解她做這些事情背後的想法。

從團購有機豆腐到綠色地圖製作

林麗珊是一位家庭主婦,她也是近幾年才接觸綠色生活的概念,然後欣然接受,並且親身實踐。數年前,她住在大埔,一次偶然的機會發現居然還有人在生產有機豆腐,而且出品不錯。她覺得應該支持這位有心人,於是在大埔發起團購有機豆腐的活動,竟然通過人傳人就有數十人響應,自己吃得到好東西的同時,也幫了那家豆品店。

回顧當時的這一做法,林麗珊說,她現在才意識到她只是發自內心覺得一件事情值得去做,於是就不管別人同意不同意,先去走出第一步,她聯繫了很多不同的人,讓大家都看到這個事情有多麼好,慢慢地整個社群網絡就建立了起來。而這樣的一個networking的思路會一直貫穿在林麗珊日後的很多行動當中。


很多人可能會有個困惑,到底什麼才算是綠色生活?

林麗珊数年前曾寫過一本書,書名是《給孩子一個綠色無毒家--我的創意無添加生活》,那本書介紹了她自己作爲一位家庭主婦的一些綠色生活心得

我們上次簡單介紹過的「綠色生活地圖」項目其實本來是受到發源於美國的GreenMap之啓發,它是一個網上地圖系統,由美國一家同名的非牟利機構負責營運,其商業模式是對於使用其地圖系統的公司或者城市收取授權費用。目前全球多個城市都有人獲得GreenMap總部之授權,在本地進行綠地圖的製作。

林麗珊數年前就聽說過GreenMap這一項目,但是一直沒有想到做一個香港版本的GreenMap。直到去年一次偶遇,林麗珊和朋友再次談到這一想法,而且朋友說他可以幫忙做一次沙田區綠色生活空間的mapping。於是林麗珊臨夜回到家裏寫了一封電郵給這位朋友,把她關於綠地圖的一些想法陳列出來。整個行動就是從一個臉書群組開始的。其後有熟悉IT的朋友幫忙購買了域名和伺服器,從而開始了香港綠色生活地圖的故事。

就這樣從一個email開始,綠色生活地圖發展迄今已經累積了超過三百位地區義工以及Facebook上面將近八百人的粉絲。

tumblr_inline_nko2fvbCTJ1rwqops

假如你打開這一地圖,你可以見到有各類關於綠色生活的各類資訊,包括有機農場、素食餐廳、舊物回收點、公共設施、圖書館等。目前網站的資訊主要由義工負責更新,但林麗珊希望能夠找到有技術背後的團隊支持,對網站進行改版,從而使得任何人都可以進行編輯。

自發參與的地圖行動

在林麗珊眼裏,任何人都可以參與綠色生活地圖這一項目。你可以只是在有需要的時候上他們的網站去尋找本地的綠色商店或者綠色活動,你也可以成爲地圖製作人員,一旦發現身邊多了這類場地或者活動,就馬上用手機拍照,然後回家打開電腦錄入相關的地理信息。你甚至還可以成爲一位活動主辦者,在你居住的社區那裏舉辦一些綠色活動,藉此尋找和凝聚區域裏的志同道合者。

「綠色生活地圖」的團隊還建議參與地圖製作的朋友公佈自己的職業身份,例如,可以標記出自己在長春社工作,在嘉道里農場工作等。這樣做的好處是,假如有公司或者學校需要找有綠色方面經驗的人士,就可以直接到這個地圖上面去找,也不需要每一次都去找林麗珊。

今年1月17日,「綠地圖製作團隊」第三次全體大會在理工大學舉行。是次大會由林麗珊牽頭,邀請了在香港推廣永續農耕的葉子林以及在台灣推廣綠地圖的張育章分享了他們的經驗。開會的同時也邀請參加者帶上自家製作的食物和種子前來分享。

問及什麼是「綠色生活地圖」可以在短時間內迅速獲得廣泛參與的原因,林麗珊說,這一網上地圖以及其對應的臉書群組有一個非常核心的理念,就是鼓勵人們自發參與,而不需要別人去組織,換言之,每個人都可以成爲組織者。

我們不妨看看過去幾個月「綠色生活地圖」製作小組成員過去幾個月舉辦過的一些活動:

  • 「河溪沒有魚」:一班對河流生態比較了解的義工發起的講座,主要是傳遞一個信息,即河流本應該是彎彎曲曲的,這樣才有利於河裏的魚類繁衍生息,當政府將河道拉直之後,很多河裏的魚都因爲找不到可以藏起來進行繁殖的角落而相繼消失。
  • 「以團換團」:住在不同區的會員自發組織的地區導賞團,可以是面向同一區的會員,也可以是邀請其他區的會員過來參加。比如,前不久就有大埔區和中西區「以團換團」的活動。
  • 電影放映會:小組成員經常組織關於綠色生活、糧食、土地等議題的紀錄片放映活動。

所有這些活動都是人們自發組織的,都是源於興趣,而且因爲聚集的都是一班志同道合的人,大家彼此的連結會隨着參加活動次數的增多而變得越來越緊密。

怎樣參與

假如你看了以上的故事覺得這件事很有趣,林麗珊建議你可以透過以下方式參與到這一行動當中:

第一步,了解你周遭的生活環境,尋找綠色的可能

第二步,申請加入「全港分區綠色生活地圖製作小組」臉書群組

第三步,加入你所在區的小組 

第四步,參與小組活動,貢獻時間 & have fun

林麗珊特別強調,你不需要有地圖製作的知識才能參與。只要你有這份好奇心和有一點時間可以參與,都歡迎加入他們的小組一起玩,邊玩邊學。在小組裏既有學生,白領,又有退休人士,而且大家來自各行各業,在平時的活動當中有很多思想上的碰撞。

假若越來越多人可以透過這樣的網上平台,找到他們居住的區域附近一些志同道合的綠色生活愛好者,在城市裏建立起一條條的生態村(eco village),也未必是天方夜譚。

來源: http://blog.goodlab.hk/tag/%E6%9E%97%E9%BA%97%E7%8F%8A/

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s