家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

植物的秘密生命

發表留言

阿珊早前為一班參與了都市農夫 2015 中學生耕作大賽 (荃葵青區)的學生上了寶貴的一課 ── 植物的秘密生命。

每一棵植物都是珍貴的生命。植物除了因應環境而變化,更可接收人的信息,使人與之建立感情,你相信常常聽着柔和音樂的植物會比一般的植物生長得更好嗎?種植最大的樂趣是感受到生命的循環,體會絕不同於放置假花。

現代人生活以方便快捷為上,不介意浪費,生活脫離泥土、大自然和動物。問及小朋友食物從何處來時,他們都回答:「超級市場」而非農田,因為有為數不少的小朋友從未接觸過泥土。
 香港有很多廚餘,其中一個原因是人與植物的距離太遠。當你自己親手種植食物,感受到耕種的辛苦和樂趣時,相信你便不會再浪費食物。
回想數年前菜園村被清拆時,不少居民也留守到最後一刻。當所有植物被鏟泥機一次清走,珍惜這片土地和農作物的人有切膚之痛,很自然就會擺上生命守護。
的確,不論你賺多少錢,你每天都需要由泥土而生的蔬菜來讓自己變得更健康。
我們都應尊重植物,透過以下短片,大家不妨反思一下自己與大自然的關係。

鳴謝都市農莊Kiko Poon,以下是都市農莊的連結。
http://www.cityfarm.hk/

延伸資料:
https://greenmamahk.wordpress.com/2015/03/13/讀上癮介紹-綠活接通我的神秘能量/

 

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s