家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

活在香港系列(食品、核電與健康) 講座 ,附上相關電影介紹

發表留言

雖然這是過往活動,但我想跟大家分享講座內容。
活在香港系列(食品、核電與健康) 講座, 內容很豐富, 講座不單只講到食物安全問題,核能危機,以及一些隻手遮天的黑暗真相……其實核電跟香港人的距離不遠,萬一大亞灣核電廠泄漏幅射,這對我們扣成很多負面影響。

12

活在香港系列 (食品、核電與健康)
日本進口食物是否安全?(福島之後)
鄰近的兩間核電廠
環境輻射所引發的疾病
分享:陳文彥、梁麗欣 (香港核能輻射研究會)
附上當日的匯報:
朋友推薦的電影,希望大家反思我們的能源的來源:
1、不要再有下一個福島(粵語配音)
58分鐘,美國勞工影像小組,2013
《不要再有下一個福島》(Fukushima Never Again)是由美國勞工影像小組(Labor Video Project)製作的精采紀錄片,他們記錄了當時政府官員個層級對受災民眾的回應,也清楚地呈現一般民眾面對官員的推脫與虛應時,是如何用凝聚微薄的力量保護自己與家人
 
 
2、核電爭議 
51分鐘,導演Wladimir Tchertkoff,Feldat Film製作,2004
國際原子能機構一直堅稱切爾諾貝爾核災難只導致幾十人死亡,幾千人因輻射患上致命疾病。但20年後,鄰近國家白俄羅斯的兒童裡,只有兩成在出生時是健康的。
 
 
3、犧牲 (通常和上面的2核電爭議一起播放)
26分鐘,導演Emanuela Andreoli &Wladimir Tchertkoff,2003
追蹤當年救災的前線工人們,親述官方如何竄改工人體內輻射讀數,及工人於救災後遭社會遺棄、成為次等公民的切身遭遇。
 
 
4、核你到永遠
丹麥、芬蘭、瑞典,75 分鐘,導演Michael Madsen,2010
芬蘭的偏遠地區,一項的挖掘地底隧道的龐大工程正在默默進行。人們為了封存自己所製造出來的怪物─具有高度放射性的核能廢料,必須建立一個絕對安全、經得起任何氣候變化的地道,安然度過至少10萬年。但未來充滿各種不確定性,假若戰爭再次發生,文明經過大浩劫,封印的警示真的能阻擋人類的好奇心嗎?我們是否為後代埋下了無可挽回的災難?
 
 
5、家有核鄰
德國,96 分鐘,導演Antje Hubert,2012
1973年,德國預定在埃貝河(Elbe River)旁興建核電廠,小鎮居民們一夕間人生轉向,展開漫長的反核抗爭路,儘管大規模抗爭不斷,該電廠仍在1986年車諾比核災後一個月啟用。人們失望,抗爭漸息,只剩下居民們「與核為鄰」;轉眼25年過去了,日本福島核電廠爆炸,德國宣佈「廢核」政策,回首來時路,這些已成為高齡公嬤的居民們,是怎樣的心情?
 
 
6、若無其事的寧靜
日本,102分鐘,內田伸輝,2012
紗榮子與由香子是鄰居,住在東京近郊的兩人平日生活幾乎沒有交集,卻在2011年3月11日發生了大地震和隨後的核災之後,兩人的命運開始交錯。
核災後,雖然一切看似平靜,但危機感已蔓延在食衣住行的細節中:超市進口魚貨搶購一空,家長在幼稚園激烈爭論停止上課與戶外活動,外國鄰居歇業離開…政府呼籲民眾冷靜,但人民對國家的信任感一點一滴的流失…
本片獲選日本2013專業電影大獎年度十大佳片第五名,為身兼本片製片與演員二職的杉野希妃生涯代表作。
 
7、貢寮你好嗎?
台灣,89分鐘,崔愫欣,2004
一個年輕船員在等候出海的空檔來到了小漁村,誰知一場意外將原本爭取公義的吼聲吞沒,26歲的他失去自由,小小漁村經歷前所未有的政治監控…。多年後,一位外地年輕人拿著攝影機來到這裡,面對始終不曾停歇的驚濤駭浪,將這一群討海人的無悔青春與意志娓娓道來,化為一封封的問候……
(謝謝Hester 的分享!)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s