家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

沉默的食物 Our Daily Bread

發表留言

導演:Nikolaus Geyrhalter Filmproduktion

片長:92分鐘

德國, 奧地利/ 2005

得獎紀錄:歐洲電影獎最佳紀錄片
阿姆斯特丹國際紀錄片影展評審團特別獎

4705900826_2c5e98b5eb_b

電影連結:

沉默的食物的Facebook 專頁: https://m.facebook.com/pages/%E6%B2%89%E9%BB%98%E7%9A%84%E9%A3%9F%E7%89%A9Our-Daily-Bread/138869856127777 

內容簡介:

在人類安居的土地邊緣,住著一群機械神祇。為了存活,人類信靠這些高科技腦門,被奴役在生產線上,有效率地豢養、培育牲畜與植株,再冷靜地宰殺、收割。祂們全年無休鎮守在農場、養殖場與屠宰場,只求達到最高的投資報酬率,將食物分送人們口腹,人類才能繼續向這些器械獻祭血汗。祂們蔑視時間,違反自然法則,原本雛雞選育成食雞所需的週期,經過激素與飼料催化縮短至一個月;經由人工授精的乳牛產奶能力大幅提升;溫室中的季節性作物也提早季候結果凋零;在全機械化的廠房裡,手無縛雞之力的人要肢解豬牛更是小菜一碟。

在這供養世界的龐大機制中,生命的樂趣在出生起便被剝奪。透過殘忍真相與超現實影像,影片不用一句言語便呈現出懾人氛圍。食物鏈繫全球,世人都該從中一探究竟!

沒有對白跟立場是導演拍攝此片的本意,要讓觀眾看了以後有著深深的體會並且從自身做起,如果做點小事能夠對地球更好,也是對世間萬物生命的延長跟尊重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s