家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【環保小手工】自製天然泥膠 食落肚都唔驚

發表留言

(刊於2015年11月5日<<蘋果日報>>; 親子籽記者:黃子配 )

g

報道及影片 : http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20151105/19359967 

潮流興環保,家中發現很多過期食材或沒有用的雜物?與其丟掉,不如發揮創意,花點心思將它們變成有用的小物或小玩意。親子籽找來有「綠色媽媽」之稱的環保人士林麗珊,一連幾集教大家做一些環保小手工,材料非常簡單,在家中隨手可得,而且很容易做,家長可以和子女一同試試看。

「綠色媽媽」林麗珊。

育有兩名子女的林麗珊,以前和子女一同玩泥膠時,發覺坊間的泥膠很重機油味,又不知添加了甚麼色素,如果小朋友不小心吃下肚,真的令人擔心。這個天然泥膠完全用麵粉、鹽和食油製造,小朋友玩時,家長也會比較安心。玩完後將泥膠放入雪櫃,更可保存幾日,有時間再拿出來玩過,夠晒環保。

材料:
1.麵粉250克(就算已過食用日期也沒有問題)
2.鹽125克
3.水125毫升
4.食用色素少量
5.植物油30毫升

材料很簡單,只有水、食用色素、麵粉、植物油和鹽

將麵粉和鹽加水搓至麵糰狀,步驟與搓湯丸相似。

只需加一兩滴食用色素已經很上色。

做法:
1.先將麵粉用篩篩過,可令做出來的泥膠較幼滑、顏色均勻
2.然後加鹽拌勻,增加泥膠硬度
3.再逐少加水搓揉,搓至麵糰狀,邊搓邊留意麵糰的黏性,如太乾,可加多點水;如太濕,則再加麵粉
4.搓揉至理想的黏度後,逐少加入食用色素,直至顏色滿意為止,然後再搓揉(顏色可自由配搭溝色)
5.最後加少少植物油,可令泥膠不易變乾,再搓勻即成

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s