家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【環保小手工】紙板織布機 收集線頭造杯墊

發表留言

(刊於2015年11月9日<<蘋果日報>>; 親子籽記者:黃子配 )g

報道及影片   : http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20151109/54398410 

潮流興環保,家中發現很多過期食材或沒有用的雜物?與其丟掉,不如發揮創意,花點心思將它們變成有用的小物或小玩意。親子籽找來有「綠色媽媽」之稱的環保人士林麗珊,一連幾集教大家做一些環保小手工,材料非常簡單,在家中隨手可得,而且很容易做,家長可以和子女一同試試看。

每年冬天,家中都總會剩下不少毛冷的線頭線尾,不如將它們收集起來,試做這個「紙板織布機」,只需一張硬卡紙和用剩的毛冷即可做出杯墊、地氈等家居用品,做法超級簡單,雖然有點花時間和心機,卻是讓小朋友訓練耐性和專注力的好方法。

材料:
1.剩餘冷線或繩(粗幼不一也可)
2.硬卡紙(約B5大)
3.棉線
4.剪刀
5.長針
6.薄紙條

做法:
1.首先在硬卡紙頭尾每隔0.5厘米剪缺口位,缺口位數量一定要單數
2.然後將棉線在硬卡紙頂部的缺口位從左至右,前後繞着,再拉下至硬卡紙的底部重複動作,不斷上下重複
3.再將薄紙條梅花間竹地套在底部
4.將冷線穿針後,便可梅花間竹地編織,記緊冷線尾部要預留少少長度
5.回線時則挑起相反棉線,繼續縱橫交錯地編織,每織完一行可隨時轉換其他顏色冷線,但記緊同樣要預留線尾
6.織完後,將薄紙條拿走,再將繞在硬卡紙頭尾的棉線剪斷,然後每兩條棉線打結,防止鬆脫
7.最後將頭尾的冷線收起,又是梅花間竹地穿,藏在布中間即成

這個「紙板織布機」做法簡單,只需一張硬卡紙和用剩的毛冷即可做出杯墊、地氈等家居用品。

材料只需要剩餘冷線或繩、硬卡紙、棉線、剪刀、長針和薄紙條。

將棉線從硬卡紙頂部的缺口位從左至右,前後繞着,再拉下至硬卡紙的底部重複動作。

將薄紙條梅花間竹地套在底部,開始將毛冷縱橫交錯地編織。

每織完一行可隨時轉換其他顏色冷線。

「綠色媽媽」林麗珊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s