家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

海稻米的願望 Wish of the Ocean Rice

發表留言

導演 :王亞梵

片長:40分鐘

台灣/ 2013

hai_dao_mi_de_yuan_wang_1

電影連結:

內容簡介:

港口部落阿美族世耕的美麗梯田,有著波光粼粼的濕地生態與四季變化的到海景觀,二十年前,卻因為人口外流與水路損毀而逐漸被棄耕,最後成為一片荒煙蔓草。

舒米‧如妮,一個回到部落的女子,眼看著土地變得荒涼,憂心起港口部落的未來,便開始了著手復耕這片梯田的夢想…

位於東海岸石梯坪12公頃的水梯田,因灌溉水源偏遠,維護不易加上人口外流,這片土地長達20年未耕作,已逐漸荒廢或陸化。2009-2010年透過行政院農業委員會林務局補助花蓮縣執行的劣化地復育計畫,將原水路以經濟且環保的方式重新將水源引進,石梯坪地區的水梯田濕地生態,將逐漸演替成形,湧出源源不絕的生命能量。

本紀錄片詳實記錄石梯坪水梯田的濕地生態復育過程,包含生物多樣性的發展與濕地物種進駐與演替等;並記錄部落居民重拾這塊葹地後的互動方式,包含對待土地的良善態度、回復傳統「自然農作」與「零農藥」的耕作過程、溼地扮演部落野菜市場的傳統角色,以及藉由這塊溼地找回部落的傳統生活智慧等多元面向,並且也將忠實呈現水梯田溼地的復育對港口部落所產生的影響與改變。

導演訪問:http://www.newsmarket.com.tw/blog/42459/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s