家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

血色海灣(又名"海豚灣") The Cove

發表留言

導演 :Louie Psihoyos

片長:87分鐘

美國 / 2009

The_Cove

電影連結:

內容簡介:

拍攝於2009年的紀錄片,由路易·賽侯尤斯執導,揭露日本和歌山縣東牟­婁郡太地町(Taiji)當地漁民每年屠殺約23000隻海豚的事實,這個數量約是過­去日本每年捕殺南極地區鯨魚總數的三倍,並差不多等於全日本捕殺海豚的總量。

隨季節遷徙的海豚每年游經過太地町,漁民先將他們驅趕到當地一處隱密的海灣,用大漁網­困住,最後從小船上拿長矛和利刃將他們全部殺死。根據日本農林水産省最新公佈的資料,­2007年中,太地町捕殺的鯨豚數量是1569隻,全日本捕殺的鯨豚共是13080隻­,其中只有1239隻鯨豚是以驅獵方式,也就是將海豚驅趕到環繞地形圍困的方式所捕殺­。

本片導演,前國家地理雜誌攝影師路易·賽侯尤斯,在2007年為了拍攝本片,使用了水­下麥克風,並將高像素攝影機偽裝成石頭進行暗中拍攝。

本片於2009年1月榮獲第二十五屆美國日舞影展最佳觀眾票選獎,參選電影共有879­部片。此外,《血色海灣》還獲得了2010年第82屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s