家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【環保小手工】廢紙變衣櫃防蟲餅

發表留言

(刊於2015年11月16日<<蘋果日報>>; 親子籽記者:黃子配 )

1

報道及影片  :  http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20151116/54425088 

潮流興環保,家中發現很多過期食材或沒有用的雜物?與其丟掉,不如發揮創意,花點心思將它們變成有用的小物或小玩意。親子籽找來有「綠色媽媽」之稱的環保人士林麗珊,一連幾集教大家做一些環保小手工,材料非常簡單,在家中隨手可得,而且很容易做,家長可以和子女一同試試看。

平時家中儲下不少廢紙,除了可以拿去回收外,還可以試做這個「紙月餅」,將廢紙浸濕攪碎,放進任何形狀的餅模再曬乾,當作家居擺設。另外,紙的纖維可以吸香味,曬乾後放在衣櫃內,再滴一兩滴香薰油,可以防蟲、殺菌及消毒,更有芳香作用!冬天快到,又是時候換季執衣櫃,快做定幾個放入櫃吧!

材料:
1.浸濕的廢紙
2.餅模
3.香薰油

做法:
1.首先將廢紙撕碎浸濕,最好浸過夜,因為可軟化紙內纖維,製成品的狀態會更理想
2.將浸濕的廢紙放進攪拌機,加水將纖維攪拌至鬆散(盡量不要使用平時攪食物的攪拌機,因為紙張有油墨,怕用後洗不乾淨會污染食物)
3.將攪好的纖維倒進篩中隔水,然後逐少放進餅模,並將多餘水份擠出,記緊要將纖維推進餅模的凹凸紋內,造出來的紋理便會比較美觀
4.然後脫模曬乾,再加一至兩滴香薰油即可變成防蟲餅

 

只要花點心思,廢紙也可變成實用家居小物。 材料只需要浸濕的廢紙、餅模和香薰油。 攪好的纖維要逐少放進餅模,並將多餘水份擠出。
「綠色媽媽」林麗珊。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s