家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

熟男減碳日記 No Impact Man

發表留言

導演 :Laura Gabbert & Justin Schien

片長:93分鐘

美國 / 2009

no impact man

預告連結:

內容簡介:

在這個全球暖化愈來愈嚴重的世界都市人柯林。貝文為了即將出版的新書,計劃了一份「零碳計畫」,決定要在全世界最資本主義、物質消費最鼎盛的紐約市中心,而不是遠離紅塵的郊區曠野中 ,與妻子和一歲半的小女兒,一起實踐為期一年的環保生活。計劃不止做到不使用免洗餐具、減少消費、等輕鬆的活動,為了減少碳排放,他做得非常徹底,徹底到不使用衛生紙、不用電、不搭交通工具,不使用任何會為地球造成負擔的產品等等,對每天在都市生活的我們,這實在是十分困難的挑戰。

而計劃實際執行後,電影中可見生活開始挑戰夫妻倆的價值觀,而且還得克服生活上不少的困難。經過一段時間的消化,作者透過一次次的減碳行動溝通,實際化解夫妻之間的觀念落差及口角,最後妻子不但加入先生的實驗,更因為家裡不用電,反而讓全家人多了許多戶外生活的美好體驗。

電影也為我們帶來反思,幫我們重新思考一些我們視為理所當然的想法和生活,例如我們經常使用的便利品是會在生產和使用過程中破壞地球,到底有多少是必要的?我們消費的物品有多少真正為我們帶來我們快樂,又有多少只會讓我們成為金錢的奴隸,甚至導致心靈的空虛?我們面對的敵人不是別人,而是我們自己,我們的生活習慣,我們的價值觀。或許,一些貌似不可能的事,其實是可行的,需要的是我們的一份堅持。

當柯林在一年的實驗快結束時,因為媒體的廣泛報導,使他有機會到各大學和社區分享如何過低碳的生活時,有人問他:「若是你只能做一件事時,你會選擇做那一件事?」

柯林回答:「加入環保團體!」。

柯林。貝文作品:

 <環保一年不會死!不用衛生紙的紐約客減碳生活日記> (No Impact Man: The Adventures of a Guilty Liberal Who Attempts to Save the Plant and the Discoveries He Makes About Himself and Our Way of Life in the Process)

no impact man 2

延伸資料:

http://www.mnn.com/your-home/at-home/stories/6-fascinating-people-who-own-almost-nothing

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s