家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

如果樹倒下:一個地球解放戰線的故事/ If a Tree Falls: A Story of the Earth Liberation Front

發表留言

導演 :Marshall Curry

片長:1hr 26mins

英國/ 2011

tree

電影連結:

內容簡介:

2005年12月,聯邦特工正在進行全國性質的清掃行動,他們的主要目標是牽扯進“地球解放陣線”的一些過於激進、極端的環境保護主義者——FBI稱這些人制造出的是“美國最嚴重的恐怖威脅”,在這次圍剿當中,丹尼爾·麥高文不幸被捕。多年以來,由多個匿名的單位分開操作,而且沒有任何核心的領導階層,但是“地球解放陣線”仍然發動了多起影響相當廣泛的縱火事件,在他們看來,這些全部都是與破壞環境有關且令他們不能容忍的交易買賣,比如說多間木材公司、SUV電影下載商、野生馬匹屠宰場——還有一個價值1千2百萬美元的滑雪景區,就位於科羅拉多州的韋爾。除了麥高文,還有其他13名“地球解放陣線”的成員同時受到抓捕,政府部門已經確認瓦解了位於美國的最大的一個分區——這個組織之所以受到了如此嚴厲的打擊和重創,是因為他們必須得為發生在這個國家的幾起非常嚴重的縱火案負責。由此說來,這部紀錄片講述的無疑是一個異常非凡且引人注目的故事,通過對焦“地球解放陣線”的一個成員的轉變和所持有的激進主義論調,詳細地描述了這個組織是如何從迅速崛起到最終的隕落的……這裡的主線遵循的是一個與成長有關的傳奇,同時又處處充斥著類似於警察與小偷般的帶有極大的懸疑色彩的驚悚。影片的內容交織的是一個復雜的編年紀,包括麥高文是如何在自己的房子裡被捕的,還有他不得不面對的獄中生活,中間穿插的則是一大堆極具戲劇性的陳述,全部都是關於麥高文為什麼會加入這個組織並成為了裡面的一個核心成員的,而隨之誕生的還有一些特別難以回答的問題——我們應該如何定義環境保護主義和激進主義呢?包括所謂的恐怖主義,難道真的需要如此明確的界定和劃分嗎?為了更為逼真且全面的還原真相,這部紀錄片還包含了一系列讓人無比震驚的資料膠片,都是一些以前從未公開過的機密檔案,然後還對“地球解放陣線”的成員做了一些非常細致且私密的采訪工作,他們都曾是起訴人和警察圍追堵截的目標……由於在這裡被深入挖掘和探討的是從1995年到2001年初的那一段異常吵鬧和不太平的時期,環境保護主義者與木材加工公司以及執法機構都有著不可調和的矛盾——畢竟那個時候的所謂的“恐怖主義”,還沒有經歷過911事件的洗禮和重新定義呢。

“地球解放陣線”(ELF)是“綠色恐怖組織”中最著名的一個。2001年被FBI列為美
國國內頭號恐怖組織。該組織脫胎於英國的“地球第一”,於上世紀90年代中期進入美國,勢力很快遍布各州。它是一個既沒有橫向聯絡,也沒有縱向領導的特殊組織。其成員大多自發行動,各自為“戰”。該組織惟一公開的是它的新聞代言人網站,網站刊登諸如制造土燃燒彈、電子定時器的具體方法,以及如何對付FBI的策略和技巧等內容。自1997年以來,EIF已宣稱對600多起建築物火災負責,造成總計約1億多美元的經濟損失。由於它組織松散,又極為神秘,美警方即便是抓到犯罪當事人,也很難挖出其幕後操控者。幾年來,雖然FBI對其網站進行了監控滲透,但收效甚微。該組織稱,“在最初的4年裡,沒有一個成員被警方拘捕。迄今為止,‘失手的’也不過5人”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s