家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【專題籽】善用土地資源 香港吉場

發表留言

(刊於2015年12月19日<<蘋果日報>>; 專題籽共享空間:彭海燕 )

venue

片段: http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/special/art/20151219/19417417

 

官府姓賴,民不聊生,全怪土地供應不足。有人偏不信邪,提出共享空間概念,更成立了「吉場」,透過網絡平台,讓小店出借「吉」了的場地,共享閒置空間。例如一間補習社,下課時與其丟空,不如來個乾坤大挪移,騰出空間讓人練瑜伽、辦放映會。聖誕節,大家借場,主要想飲飲食食,但吉場卻希望,除了享樂,借場人可以思索更多。

昭悅補習社是一間社企,學費低廉,每小時收費約30元,還要買一送一,幫助基層小朋友學習。最近他們加盟吉場,課餘時候借出空間,善用閒置資源,同時幫補收入。昭悅教室創辦人程沛玉說:「和一般補習社一樣,這裏通常早上閒置,下午兩點才開始有學生來,星期日更是休息日,沒有特別活動,白白浪費掉空間。其實我們的家具全部能搬動,想騰出一大片空間,將桌椅摺起來,通常只需15分鐘左右。」香港租金高昂,對小店而言,是頗大的財政壓力,以昭悅這類社企為例,每月達到收支平衡都不容易,借出場地避免了浪費空間,又可幫補收入。

生人霸死地 資源無限用

中國人對土地,有份私有化的執念,常劃地為牢,局限了空間的用途。吉場的幾個搞手,觀察到西方的共享經濟理念開始滲入香港,2014年12月參加了由社企The Good Lab舉辦的Sharing Economy Hackathon活動,並以「空間伙伴」計劃勝出獎項。這個計劃,是吉場的前身,目的是透過互聯網,配對使用者與場地,方便尋找可負擔的合適場地,舉行會議、工作坊、派對等活動;另一方面,場主亦可節省營運成本,互惠互利。剛贏得獎項時,有人質疑如此新鮮的概念,能否在香港應用。幾個策劃人,用了一年時間籌備,又申請到香港應用科技研究院的資助,讓其中一位成員全職開發手機程式。吉場網站如今試用中,提供20多個室內外場地及費用資訊。系統仍不斷改善中,目前還未啟用自動預約系統,需經人手處理申請,至少3天才預約到場地。
成員之一的林麗珊是環保界的活躍分子,平日的綠色生活分享會,通常只能在麥當勞坐,或者在家中舉行,非常不便,故提出共享空間的想法。「我試過搞紀錄片放映會,沒有團體名義,很難租用社區中心,酒店會議室租金又太貴,根本負擔不起。有時見到酒吧夜晚才開業,日間幾乎空置,又或者教會周末才有崇拜,我想可以善用閒置的空間資源,而不是不夠地方用,就開發郊野公園。」她希望,將來更多人願意共享空間,甚至借出家中資源,「如我家有一座鋼琴,願意開放出來,當有小朋友想練琴可以租借,不用付出高昂租金,借用琴行的琴室。」
負責吉場對外事務的成員林志豪說,吉場目前只做中介角色,半年內不考慮收手續費,如將來收取費用,也只是用於營運開支,例如網頁寄存、軟件費用等。「其實個網開始不久,我們沒想過怎樣賺錢。」

共享高科技 重振輕工業

吉場有兩種借用模式,改變場地用途,或借用場地作原本用途。一些特色的場地,例如支援本地環保科技發展的社企MakerBay,可借助吉場的平台,接觸想借場的人,宣傳原本的理念。MakerBay位於油塘工業區,佔地6,500平方呎,空間寬敞,為蚊型的startup公司提供科研基地,希望重振香港的輕工業。平日,只有一兩人的小公司,可用較低廉的月租,借用辦公桌工作。周末公司放假,場地可收起會議桌,提供音響設備,舉辦容納上百人的講座。MakerBay經理程德欣說,場地歡迎開派對,但前提是符合場地理念,「如果與環保科技有關,我們更會減免場地費用。」
MakerBay還推行科技環保教育,提倡西方國家的自造者運動(Maker Movement),讓大家體驗手作。場地內有一個工具齊全的工作室,提供裝修棄置的木材和工廠卡板,在技術人員的協助下,借場人士可試用3D打印機,甚至激光切割機等器材,製作環保再生木聖誕樹等手作。參加過MakerBay航拍講座的市民梁先生說:「我覺得手作禮物很有心思,但之前苦於沒有工具,為了做一件手作買電鑽和鋸,又很不環保,這裏卻萬事俱備,簡直是男生的天堂!」

昭悅補習社創辦人程沛玉說,只要是舉辦有益社會的活動,並保持清潔,她樂意借出場地。 補習社亦曾舉辦過環保交流會。 吉場成員各有所長,(左起)陳勁龍開發手機程式、林志豪負責對外事務、林麗珊聯絡場地、黃正海負責網頁運作。
MakerBay位於油塘工業區,是一間參與吉場計劃的社企,理念是推動環保科技及手作,佔地6,500平方尺,空間寬敞。 工作室提供3D打印機、激光切割等儀器,在技術人員協助下,可供借場人士學習使用。 聖誕節派對可另類一點,除了飲飲食食之餘,一大班朋友借場做手作,從鋸木開始,利用廢置木材製作環保聖誕樹。

吉場 http://www.venue.hk

專家談共享

在牛津大學教授MBA課程的Rachel Botsman乃捧紅共享經濟的功臣,她曾就這題目著書及多次演講。其中2010年一次演講,她舉例指一把電鑽每年被使用的時間只有約12至13分鐘,「為甚麼你不去租個電鑽用?或把你的租出去賺錢?」一針見血點出我們可以共享資源,節省成本。

記者:彭海燕
攝影:黃子偉、林栢鈞、潘志恆
編輯:黃仲兒
美術:孔文彬

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s