家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【聖誕攻略】手工達人教學 自製花環過綠色聖誕

發表留言

(刊於2015年12月21日<<蘋果日報>>親子籽; 記者黃子配 )

christmas

片段: http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20151221/54553045

聖誕就快到,你開始佈置家居未?但每年都去買新的聖誕裝飾,似乎太浪費金錢吧?親子籽找來有「綠色媽媽」之稱的環保人士林麗珊,教大家做一些環保聖誕裝飾,材料非常簡單,而且很容易做,家長可以和子女一同試試看。

臨近聖誕,坊間有不少手工藝班教人做聖誕花環,但學費連材料費動輒數百元,其實只要動動腦筋,隨手找一些藤類植物和去年用剩的聖誕樹裝飾,也可自製一個簡易版的花環。就算聖誕過後,也可繼續掛在家中,當作擺設,可用上一整年呢!製作時可避免使用熱熔膠或鐵線固定藤枝,這樣花環就算枯掉也可自然分解,更加環保。

材料:
1. 剩餘聖誕飾物
2. 野草 幾棵
3. 金銀花 幾棵
4. 艾草 幾棵

做法:
1. 首先將不同種類的藤類植物叠在一起,自己預計圓圈的大小,再沿着莖部,纏在一起,覺得不夠就繼續加,直至葉子分佈平均為止。
2. 纏至成形之後,確保不會鬆開便將樹葉翻出來,令花環美觀一點。
3. 之後隨意加上裝飾即成,除了剩餘的聖誕飾物外,也可從不要的舊衫拆走一些裝飾,掛在花環上。

記者:黃子配

與其外出花錢上堂學做聖誕花環,

不如發揮小創意,找些藤類植物和去年用剩的聖誕裝飾自製。

材料只需要藤類植物,今次採用了艾草、金銀花和野草。

花環大小可隨意調校,謹記要平均分佈葉子,製成品會更美觀。

可隨意加上裝飾,建議選用色彩繽紛的小飾物。

「綠色媽媽」林麗珊。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s