家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

【聖誕攻略】過環保聖誕 自製迷你聖誕樹、蠟燭

發表留言

(刊於2015年12月22日<<蘋果日報>>親子籽; 記者黃子配 )

2
片段: http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20151222&s=10829392&a=54561335

還有幾日就是聖誕節,你佈置好屋企未?但每年都去買新的聖誕裝飾,似乎太浪費金錢,親子籽找來有「綠色媽媽」之稱的環保人士林麗珊,一連兩集教大家做一些環保聖誕裝飾,材料非常簡單,而且很容易做,家長可以和子女一同試試看。

說到聖誕裝飾,聖誕樹一定少不得,但住在有土地問題的香港,有幾多人屋企有位可以放到聖誕樹呢?將平日郊遊時執拾回來的松果略加點綴,變成一棵棵迷你版聖誕樹,既環保,又可以增添家中的節日氣氛。

另外,每次買生日蛋糕時,餅店總會附送蠟燭,早前中秋節大家又可能會玩剩不少蠟燭,或餘下很多熔掉的蠟,久而久之積下一大堆廢蠟,只要花點心思,就可將它們變成新的蠟燭,在家中燃點增添節日氣氛,之後更可以不斷循環使用,以後都不需要再花錢去買蠟燭了。

小小聖誕樹材料:
1. 松果 數個
2. 剩餘聖誕飾物

做法:
1. 建議挑選一些直身、體積較大、可以站穩的松果,再用小杯托底,充當「花盆」。
2. 也可預先用綠色顏料塗滿松果,製成品會更像聖誕樹。
3. 將剩餘的聖誕飾物隨意掛上即成,建議用體積較小的飾物,以防松果失平衡。

3

自製蠟燭材料:
1. 廢蠟 一堆
2. 棉繩 一條
3. 筷子 一支
4. 鋁罐蓋掩 一個
5. 廢罐或牛奶紙盒,用作盛載煮溶的蠟

做法:
1. 先將廢蠟隔水加熱煮溶,記緊將蠟燭的棉芯拿走。
2. 在棉繩尾部綁上鋁罐蓋掩,另一端則綁上筷子,以固定棉芯在器皿中間。
3. 將煮溶的廢蠟倒入器皿,待涼凝固,脫模即成。

記者:黃子配

將平日郊遊時執拾回來的松果加些點綴,也可變成一棵棵迷你版聖誕樹。

製作迷你版聖誕樹的材料只需要數個松果和剩餘的聖誕飾物。

建議使用體積較小的飾物,以防松果失平衡。

家中積下一大堆廢蠟,只要花點心思,就可將之變成新的蠟燭,之後更可不斷循環使用。

先將廢蠟隔水加熱煮溶,記緊將蠟燭的棉芯拿走。

在棉繩尾部綁上鋁罐蓋掩,另一端則綁上筷子,以固定棉芯在器皿中間。

將煮溶的廢蠟倒入器皿,器皿可使用廢罐或牛奶紙盒,更加環保。

廢蠟待涼凝固,脫模即成。

「綠色媽媽」林麗珊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s