家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

轉化行動2.0 In Transition 2.0: a story of resilience and hope in extraordinary times

發表留言

導演 :Green Lane Films

片長:66分鐘

美國 / 2012

In-transition 2 poster A4.indd

電影連結:

內容簡介:

本片講述世界各地積極落實「轉化行動」之故事。不同的社區,藉着開發社區貨幣、本土種植食物、促進本土經濟、增設社區能源站等不同的方案,協力為石油短缺、動盪不明的未來注入正能量,積極推進「轉化行動」!

會是怎樣的力量?透過紀錄片,我會相信我們一份子的一種力量。片中有一句說話,每一個來的人,都是合適的人。而當中參加的人更可能是下一個社區轉型的啟動者。社群轉型(Transition Town)的方向與過程(in transition)由來自不同背景的居民,因發現若繼續現時的生活方式,將會帶來可預測的問題,所以便帶着共同目標而開展各種無成本或低成本的參與式實驗方案(Transition Initiative),過程中會拉近社區中人與人之間的關係,並令人充滿活力,重建社區韌性(Local Resilience)

2014年,全球約有900個轉型城鎮。其中,英國托特尼斯(Totnes)這個百年老城是社群轉型的先行者,這個約8,200人的小鎮因轉型而成為了世界各地參訪學習的對象,更被時代雜誌喻為「最具新世紀特色之城鎮」,引起世界各地小型城鎮轉型的潮流。 當地居民因想改變由國際連鎖企業蠶食而殞落的命運,繼而踏上了轉型之路,集結了300多人共同發想一個低碳的生活模式,並提出及實踐方案。

電影也提供了世界各地很多的成功例子,充滿啟發,例如:

  1. 在一個荒廢社區的街道中,發展城市永續農業,帶領了一班沒有足夠家庭溫暖的小孩,更令當地居民為自己住的地方而感到自豪。

  2. 把面臨結業的蔬果店改變成社區共同擁有的蔬果店,增加了本地生產的食物。

  3. 發展由客人預先付款的麵包店,結果得到熱烈的反應。

哪,政府的角色是什麼?若果只是等政府的行動,結果可能是會太遲和太少,但是以社區的身份行動的話,「我們」所做的可能剛剛足夠,剛剛及時。(電影結尾說)

認識更多:

【文化論政】梁麗欣:城鎮轉型 永續發展的實驗: http://www.inmediahk.net/node/1039129 

【公民寫手】回歸在地的轉型城鎮:https://www.newsmarket.com.tw/blog/46560/

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s