家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

未來農場 A Farm for the future

發表留言

導演 :Rebecca Hosking & Tim Green

片長:50分鐘

美國 / 2009

a farm for the future

電影連結:

內容簡介:

<未來農場>製作於2009年的BBC 紀錄片。述英國野生動物攝影師 Rebecca Hosking,尋找把傳統的鄉村家庭農場改造成節約能源農場的過程。最後,她發現改變的鑰匙就藏在大自然裡。

傳統農業生產的過程十分依賴化石燃料,包括使用石油的拖拉機來把種子壓在泥土下;為了幫助農作物的生長,會增加使用許多殺菌劑,除草劑,殺蟲劑,這全部都靠石油來製造;還有大量使用化學養份;再者有大部份的農藥在乾燥過程中用了天然氣;最後運輸農作物時更會大大提升碳排放,等等的都在不斷使用化石燃料……

可是,能源供應不是冇限的。有專家指出,我們可能會在本世紀未清空所有的資源,面對着十分嚴峻的能源危機,而且我們現在更是在秏用我們子孫的資源。在面對能源不足的情況下, Rebecca Hosking也開始找尋一個可持續發展又可守護農場的方法。

原來,方法很簡單,把一切都回歸最原本的樣子就可以了,也就是永續農業(Permaculture) 。大自然不需要人類的介入也可以生長出多元生態和繁盛。當農夫不犁地(這會減少土地的養份)和利用大自然自己的生長力時,泥土會變得很肥沃,這和傳統農業成了對比,例如,現時的農作物有百分之90%是依賴合成肥料,反映植物是在死掉的泥土中生長的。最後,向大自然學習更可以減少農夫們的工作量和農場的維修需要,而且收成量會更多的,但是改變過程也會需要時間。

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s