家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

蜜蜂的消失 Vanishing Of The Bees

發表留言

導演 :George Langworthy  & Maryam Henein     

片長:1小時27分鐘

英國 / 2009

bees 2

預告連結:

內容簡介:

「蜂群崩潰症候群」(英文名稱:Colony Collapse Disorder (CCD) ) 是指大批蜂巢內的工蜂突然消失,是一個近年出現而至今仍原因不明的現象。這紀錄片會帶大家前往最初出現狀況的北美,從農業、政策及銷售等多角度,探究蜜蜂突然消失的原因。

愛因斯坦曾預言:「如果蜜蜂從世界上消失,人類也僅僅剩下4年的光陰。」

全球約三分之一作物仰賴授粉媒介,逾千多種植物也是需要蜜蜂授粉的,沒有蜜蜂,會引發食物鏈斷裂的嚴重後果。現在除了美國,義大利、波蘭、葡萄牙、中南美洲、中國甚至台灣農業也陸續出現蜜蜂消失的情況。另外,蜜蜂的授粉速度是人類科技無法比美的,一只工蜂一天能飛遍5000朵花,身上黏上的花粉過萬粒,蜜蜂絕種會直接抺殺全球植物的繁衍依靠,所以說沒有蜜蜂就是沒有農業。 當農作物的大量失收,便會影響相關食物鏈內的其他生物品種,繼而物種滅亡的情況會不停地擴展。最後,整個大自然會被擊倒,人類也要承擔可怕的後果。

蜜蜂消失的後果(簡單圖示):

bees

(資料來源:聯合報)

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s