家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

The Power of Community – How Cuba Survived Peak Oil 《社區的力量:古巴如何度過石油危機》

發表留言

導演 :Faith Morgan     

片長:60分鐘

美國 / 2009

mv5bmtiymjc3mzc5m15bml5banbnxkftztcwmdy4mdqzmq.jpg

電影連結:

內容簡介:

有沒有曾經想像,沒有石油,我們所居住的城市、我們的生活有何改變呢?事實上,我們可耗用石油的日子愈來愈短了,繼續耗用它或是會有其他出路……?

1990年,隨着蘇聯瓦解,古巴的石油供給一下子降到三分之一以下,繼而缺乏石油的日子包括: 間歇性不定期的供電,路上的車子都不能加汽油,街上的店舖買不到東西,失去依賴進口的化學肥料與殺蟲劑,令到整個國家面臨食物短缺甚至農業崩潰的困境

不過,後來呢? 透過合作與節約,古巴展現的集體智慧足以敲醒沉溺在石油中的世界。片中清楚表達了許多古巴人的信念:生活在充滿自然限制的島嶼上,必須意識自然資源有限

古巴不僅奇蹟式的度過人民生存的嚴苛考驗,而且似乎活的比過去更好。被訪談的許多古巴人說,他們不僅發展出新的經濟生活、都市設計、社區生活方式,而且,恐怕更重要的是,他們有了不同的價值來看待這世界,可更掌握自己生活的價

簡單的說,當他們被迫要在能源匱乏的現實生活時,他們便逐漸發展出新的社會與經濟生活方式,他們發現︰其實過去依賴大量消耗能源、高度機械化農業、高度都市集中等並非是唯一或最合理的生活方式。 一個能更保育自然環境的農業生一個更有親密合作的社區關係、一個能更擺脫過度物質化的簡單生活,或許才是一個更快樂的人生。

這會是一部非常鼓舞人心的記錄片 !!

*****若轉載請註明資料來源!*****

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s