家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

天炙DIY

發表留言

今天是天炙療程的第一天。

13669815_1100143813403026_3460487427184025239_n

13731550_1100143803403027_4775709097990731387_n

去年跟懸壺善學堂的李家麟醫師學的又派用場了。我可以根據自己身體的需要,貼相關的穴位,愛錫自己的身體、改善身體的情況。自己的健康是自己的責任,從來不是醫生的責任啊!

而且,我覺得找穴位的過程超好玩呀!

我們最好平時多理解中醫或自然療法是整全醫學的概念,是和西醫的思想不同。
我覺得中醫是一套哲學!敬佩有醫德的中醫師,他們都很有智慧!

慶幸自己是中國人,能傳承早先們各方面的古老智慧!

提提大家^_^

今年三伏天貼藥日期:
初伏: 17/7
中伏: 27/7
未伏: 16/8

下季三九天貼藥日期:
初九: 21/12/2016
二九: 30/12/2016
三九:8/1/2017

感謝趙文第氣功老師一直指點我健康的理論及提點我今年貼藥穴位。讓我能把所學到的結合一起。

縣壺善學堂:
https://m.facebook.com/SharingTCM.HK/

縣壺善學堂對三伏天灸的介紹:

//三伏天灸是中醫傳統穴位灸貼法的一種,這療法結合「天人合一」與「冬病夏治」理論,選定在一年間最熱的「三伏天」期間,以溫熱藥物作穴位敷貼,透過藥物滲透刺激穴位,以達到提升人體陽氣、改善整體狀態,對於袪除體內寒氣、增強體質有較佳效果。

【為何要在三伏天進行治療?】
傳統曆法中,三伏天是一年之中最熱的期間,亦是自然間陽氣最旺盛之時期,在此時間助以溫熱藥物敷貼於穴位,符合「天人合一」之理論,對於袪除人體內寒氣、增強體質有較佳效果。

【適應症】
對改善一些冬季常見或容易加重的疾病如鼻鼽(鼻敏感)、哮喘、虛人感冒、四肢冰冷、脾虛泄瀉等虛寒性證狀尤有幫助。//

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s