家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

書展救書後記

發表留言

書展最後一天的慘痛見證…
貿發局話,救書等同偷書!?
場內疑似救書的朋友被多位保安監視。正義之士當今倫為小偷?!

(即回收籠內的書將被夾硬變為癈紙,不可被市民取閱!)

這揭示了貿發局和參展商們對環保及公民責任、與大眾之間利益的取態。看穿了便知這次為做show搞環保熟真心與否。如果真正看到問題所在(大眾對環保的訴求!),目標清晰,做法就大不同了!

為免如去年書展後極度浪費的情況,今年貿發局大事宣揚會設捐書站。奇就奇在我們幾位朋友問過不少場內人士,包括貿發局職員,大都不知捐書點在那!

找到捐書點後,只看到少量捐書,眼見被掉進回收籠的數量比捐出的多。

我再次看到展覽會場司空見慣的情況…
無論什麼展覽場地的各類展覽活動,都不設回收箱回收入場証及掛繩,亦沒人有意識主動交還。我們只好把拾回來一整箱証連掛繩放回貿發局counter, 希望他們會被重用。

場內仍然見到有不負責任的參展商遺棄了十多廿箱未拆封的宣傳單張及雜物(如圖)。

本來預備救書的朋友,沒能在場內救書,反而可以如年宵般拾到不少可重用的雜物,這十多張櫈就被遺棄場內!我們還幫忙拆下參展商留下上百個鐡掛鈎,送到其他肯收留重用的參展商手中呢!

盡管場內有不斷的癈物回收呼籲,鳥獸散後仍然有不少可回收的癈物留下。最慘不忍睹的是膠樽災難。幾乎每個攤位都有多個沒喝清(不少只喝過幾口)的瓶裝水。還有已拆封、未被吃掉的乾糧呢! 水和食物,人們都不會珍惜帶走!

香港人/中國人要多花多少光陰才可學會這些基本公民意識呢?

可幸的是,和戰友們(綠活地圖wherevergreen.hk及綠適朋友們洐生出來的大型活動回收小組—毋忘垃圾) 同聲同氣,為珍惜資源而冒著被趕的風險救物、自發在場內盡力做好回收分類,一同希望盡點綿力為改變社會。想到有那麼多位同路人(當中不乏年輕人!),一起經歷6.4 回收爉燭及7.1派水的行動,大家都有無私的精神、惜物的價值觀。一陣陣暖意在心頭。香港還是有希望的!

http://skypost.ulifestyle.com.hk/…/%E6%9B%B8%E5%B1%9…/224274

https://www.facebook.com/groups/1374250439537883/permalink/1580453735584218/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s