家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

消費樂與怒 Rocking Consumption

發表留言

監製: 製作奇兵/蔡貞停 

香港/ 2005 (港台外判節目)

rocking consumption

部份節目連結:

 

內容簡介:

在全球一體化之下,人類的消費活動不再只屬個人行為這般簡單。與生活密不可分的消費活動,可能是破壞別人生計與文化的罪魁禍首。【消費樂與怒】,正要探討人類的日常消費活動,如何影響地球另一角落的人的生活,甚至污染整個生態環境。

第一集「失樂園」:被港人視為渡假天堂的布吉島,原來是泰國原住民世世代代的快樂家園。一直被人忽視的泰國摩根族,於南亞海嘯時以原始智慧令所有族人逃出生天,更成功協助兩名渡假的泰國明星脫險,頓時成為全國以致西方傳媒的焦點,亦成為政府旅遊發展的新靈感。泰國政府要為摩根族建設更「文明」的家,摩根族正面對文化瀕臨湮沒,以及家園被旅遊設施侵佔的危機。

第二集「花落誰家」:雲南農民於九十年代初自發種下第一畝鮮花,幸運地賺了第一桶金,卻因此為其他花農帶來更大的不幸。農民對國際市場毫無認識,只一窩蜂由種糧改作種植鮮花,盲目過度的生產令花價滑落,但花農別無選擇,只能在負債纍纍的情況下繼續栽花,虧本之餘還要買糧糊口。全球化經濟的美麗新世界,不知是夢還是真?

第三集「剩魚無幾」:港人吃魚的版圖不斷擴張。節目採訪自八十年代供應活珊瑚魚到香港的菲律賓卡拉棉群島,看當地漁民如何廣泛使用山埃和炸藥捕捉珊瑚魚,以滿足食客的需求,而令致當地的生活愈來愈艱難。據當地政府估計,濫捕情況繼續下去,菲律賓於五至十年內不會再有魚獲,而依賴大海維生的菲律賓漁民將無以維生。

第四集「黃金夢魘」:香港是全球消費黃金最主要的地區之一,澳洲西部百幾年的金礦開採歷史,令原住民喪失土地、健康、文化,更甚者令一些家庭骨肉分離。至於新開發的金礦更多位處更落後、更貧窮第三世界國度內,對當地造成的傷害,更加嚴重。

第五集「消費消廢」:當香港市民還未懂得把垃圾正確分類時,同屬消費型社會的日本,已經先行一步。名古屋幾年前開始已訂立目標成為不產生廢物的城市,當地的小家庭,能夠一絲不苟地遵從垃圾分成十六類的規定,並由消費一刻已考慮減少製造垃圾。香港可否從中借鏡,以解決垃圾堆填區滿溢的危機?

資料來源: 香港電台

*****若轉載請註明資料來源!*****

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s