家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

第十一個小時 The 11th hour

發表留言

導演 :Leila Conners & Nadia Conners

片長:88分鐘

USA/ 2007

the-11th-hour

the-11th-hour-02

(旁白:李奧納多狄卡皮歐)

電影連結:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzczMTMzNjgw.html#paction

內容簡介:

這是一套很值得大家看一看來了解地球發生什麼事的綠色電影。紀錄片的起初是介紹人類和自然的關係,很多人也說我們要好好保護地球,但事實上地球即使沒有人類也可以運行,地球并不需要人類,反而,人類只是和其他動物一樣,是自然界中的一份子,更加不可以脫離大自然來獨自生存,所以,我們不應把自己在大自然中的位置放得高高在上般。

片中然後提及由於人類忽視了和自然間的關係,在工業化社會後,人們不斷被鼓勵消費,不論是廣告或是傳媒,都會指出消費所帶來的快樂,而我們工作便是要滿足消費,所以我們生活的大部份時間便用在工作和消費了,和自然的關係也更遠,而這一種文化產生了經濟和自然的衝突,自然資源不是冇限,但在經濟物質上的需求卻是不斷上升,產生的垃圾量也是持續上升,最後平衡不了便帶來嚴重問題。而片中也很全面地提及政府機關和石油公司的角色,在利益的誘因下,他們對於解決問題的作法是令人感到失望。

結果,我們就是靠秏用河流,海洋,森林等自然資源來維持我們的生活,然後破壞了大自然中的循環系統,例如引起了冰川的溶化,極端天氣的次數增加,物種滅絕,全球溫化等等。其中一項在片中提及的研究指出,大自然每年可免費地為人類帶來35萬憶美元的價值,包括是人類做不到的技術,例如花朵授粉,綠葉可吸收二氧化碳然後釋放氧氣,另外,若果把全球經濟收入加起來,一共是18萬憶美元的價值,大自然所帶來的價值是全球收入的2倍,不過這些價值時時會被人們忽略了。

最後,紀錄片也用了差不多三份一的片長提出解決方法,而有些也是我們有能力可以做到的,或許你可以看一看!

 

相關資料:

草雲居: Bye-bye 400 ppm – 回到二千萬年前 : http://tiandiyouqing.blogspot.hk/2015/11/bye-bye-400-ppm.html

什麼是循環經濟: http://www.circular-taiwan.org/ce-waste 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s