家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

塑膠成癮 Addicted To Plastic

發表留言

導演 :Ian CONNACHER

片長: 85分鐘

加拿大/ 2009

addited_to_plastic_1

預告連結:

電影連結(附英文字幕):

內容簡介:

想一想,我們的生活還有什麼東西不是用塑膠做?有時候,經過超級市場會發現不少膠的製品,會心痛這大數量的塑膠不斷地送去已經接近填滿的堆填區中。塑膠出現在任何人的家裹——因為便宜,用途多樣而且耐用。然而塑膠是不可生物降解,是石油的製品,需要用長達450年的時間分解,它看起來容易丟棄,但許多種塑膠並不容易回收,最後大多數塑膠物品便註定了成為永久垃圾。更可怕的是,塑膠加工經常產生有毒廢物,處理廢塑膠產品的方式是另一隱藏問題——透過大規模的陸地堆填和海洋傾倒,但這不是解決方法。經過食物圈的循環,海洋生物的生活受到嚴重影響,而且人類最後也會是自食其果。這是一部歷時三年,橫誇五大洲十二個國家,導演深入訪查太平洋中心,堆積廢塑料的海域,就是為了展示出廢塑料產生出的環境與社會變遷。

 

相關資料:

鏗鏘集: 近看海洋(22分鐘):

http://www.liberalstudies.hk/video/programme.php?vid=tcs14-1564

毛記電視:《今日問真啲》 3/1 垃圾帳幕,我掉埋你嗰份?(郊野公園也是廢棄塑料的重災區,最好的話,自己垃圾自己帶走):

http://www.tvmost.com.hk/201701031451_video_askfordetails_rubbishmount

香港經濟日報:  拒絕濫膠 向樽裝水say no (三藩市成為美國首個向膠樽裝水say no的城市):

http://paper.hket.com/article/175909/%E6%8B%92%E7%B5%95%E6%BF%AB%E8%86%A0%20%E5%90%91%E6%A8%BD%E8%A3%9D%E6%B0%B4say%20no

Glass Walls: 人類對海洋生物所帶來的負面影響,但也有人在努力保護牠們

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F1656635714569806%2Fvideos%2F1881094368790605%2F&show_text=0&width=560

我們可做到的事:

09-09-less-1-hk

(圖片來源: Greenpeace)

撲水: 向膠樽水說不: https://waterforfree.org/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s