家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

驚蟄注意蟲出沒

發表留言

(2017年3月5日 TVB周刊)

9.png

林麗珊指使用帶香味的化學洗頭水,以及多吃肉的人,因為身上氣味吸引,也較易招惹蚊叮蟲咬。

 綠色媽媽對昆蟲釋出善意

林麗珊外號「綠色媽媽」,一直致力推動環保生活,尊重其他生物的生命,包括動物和昆蟲。「我抱着生物應該是對等的信念,人類並非高高在上,昆蟲不應有好壞之分,只因人從自己的利益出發,便為昆蟲貼上標籤。」要友善對待昆蟲,林麗珊認為先要調整觀念,不要受非理性恐懼嚇倒,說穿了,就是心靈修煉。

有次林麗珊參加禪修營,因為蚊子的騷擾而未能專心打坐,老師的一番說話叫她茅塞頓開。「首先不要自我中心,認定蚊子飛過便是要吸你血,應以平常心接受蚊子飛行的聲音和權利。事實只有雌蚊才會叮人,萬一你不放過任何蚊子,雄蚊便無辜犧牲了。又假如這次是蚊子最後的晚餐,你願意奉獻嗎?」

不過在上個月,林麗珊便因屋外花園的白蟻問題,而找來滅蟲公司,豈料對方卻是「良心企業」。「他們到場一看,便指白蟻在分解腐木,令礦物質再度被植物吸收,是益蟲。」不久,腐木分解工程完成,白蟻便自動消失了。

天然驅蟲法

霎時間要接受蟲權平等是離地一點,何不先改一改滅蟲習慣,林麗珊就有以下的綠色驅蟲建議。

10.png

●     種植能驅蟲的植物,如艾草、薄荷、香茅、薰衣草等,亦可以燃點艾草或艾條(國貨公司有售),以濃烈的氣味驅蟲。

●      使用能防蟲的天然木材收納衣物,樟木和香柏木是好例子。

11.png

●     將具有強烈氣味的中藥吳茱萸(音:如)弄碎後放入小袋或舊襪中,可作為驅蟲「香囊」。

●      高質的天然肥皂大多含香薰成分,可以放入衣櫃,以香氣驅蟲。

●      將曬乾的柑橘類果皮如橙皮、檸檬皮或西柚皮,放於鋁罐中燃點,代替蚊香。

12.png

●     善用手邊的食材,把沙薑粉、辣椒粉、蒜粉、乾薄荷葉粉或乾鼠尾草放進布袋,置於床褥下可驅蟲蚤。

●      香薰油是萬用的家居必備品,薰衣草、茶樹、薄荷、香茅、天竺葵、百里香、羅勒等都有很好的驅蟲效用。簡單地把1-2滴香薰油滴於手巾、棉布條,置於蟲蟻出沒的地方,也可在拖地及清潔家居時將香薰油加進水中。

●      將1-2滴香薰油加進1杯食用梳打粉中,以紗布封口,放進抽屜、衣櫃內,可吸味和防蟲。

13.png

●     於任何可吸味的乾花或乾果實中,如八角、丁香、柑橘類乾果皮、乾花瓣等,加入2滴香薰油,並放入網袋中就製成驅蟲香囊。

●      苦煉樹油(neem oil)是一種印度傳統的重要草藥,氣味像洋蔥混合蒜頭,可作天然驅蟲之用。

http://tvbweeklysharing.tvb.com/tvbweeklysharing-prod-html/1488537335543.html?random=708177 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s