家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

雞塊的秘密 The Secret of Chicken Nuggets

發表留言

導演:Dorothee Frenot

法國/ 2015

預告連結:

內容簡介:

外脆內嫩,香氣撲鼻,速食店裡炸得酥軟焦黃的雞塊總是令人食指大動。但是,雞塊誘人外表的背後隱藏著許多不為人知的秘密。

為了揭密,法國一家製片公司決定拍攝紀錄片《雞塊的秘密》,要找出雞塊背後的玄機跟奧妙。他們鍥而不捨地到大賣場、超市蒐集各種各樣的市售雞塊,再送到實驗室分析,結果出人意料。紀錄片畫面清楚顯示,許多雞塊橫切面的纖維紋理跟包裝照片上完全不一樣,實驗室主任斬釘截鐵的說,『這是重組肉!』

什麼是重組肉?重組肉跟完整雞塊有什麼不同?製作單位在比利時一家雞肉切割工廠拍到了重組肉的真相。整隻雞被切下雞胸、雞腿和雞翅等精華部位,剩下的骨架沒被丟進垃圾桶,卻送進加工廠,機械碾碎骨頭,取出剩下肉屑,壓成膏狀。可是,膏狀物已經沒有雞肉風味,業者就滲入添加物,像是磷酸鹽、紅藻膠、豌豆粉、滷水,這些東西既能恢復雞塊的外觀,瞞過消費者眼睛,還能增加重量,提高利潤。

跟重組肉相比,雞塊的另一個秘密更為致命,它是雞肉業者的「神奇處方」,也是消費者的「隱形殺手」,它是抗生素。為了瞭解真相,製作單位飛往巴西。巴西雞肉物美價廉,每年生產1300萬噸,是全球第三大雞肉供應國,他們賺錢的法寶是抗生素。

但別搞錯,這些抗生素可不是用來治病,它們是用來讓雞長得更快、更壯、更重。當然,利潤也更高。可是問題來了,大量使用抗生素使雞產生抗藥性,培養出無藥可治的超級細菌,最後全都吃進消費者的肚裡。光是美國,每年就有兩百萬人感染無藥可醫的細菌。世衛組織指出,抗藥性細菌已經成為全球最嚴重的公衛議題之一。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s