家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

「我是家己人!」

發表留言

「我是家己人!」

由於小時沒跟爸媽學好潮洲話,大了覺得身為潮洲人不懂得講自己的家鄉語言,有點可惜。於是近半年在城市大學跟許老師惡補。當然同時想尋回一些童年回憶啦!沒想到課堂越上越有趣,欲罷不能。老師實在教得很好、每堂都很精彩!

昨天到潮洲節(7-10/12遮打花園)http://wherevergreen.hk/events/K8l1NXX8QCiGkfB5UBIIaQ的「潮人學堂」當值做義工。用不咸不淡的潮洲話實習推廣潮洲話。當中有許多有趣的經歷….
(我覺得除了賣商品的檔口,宣傳潮洲文化的檔,最有趣要算是我們的潮語學堂了。)

場內當然好多上咗年紀的高手慕名而來,講得好的、唔識講的都有人欣賞我,當然亦稍有露出破綻的時候。😬

跟許老師學習潮洲文化才知道,原來潮洲話保留了很深厚的唐、宋、中原文化,很多潮洲字原來係可以寫出來,而且仲係古字嚟添。真的感到自己是潮洲人而自豪!

有位上了年紀而不是潮洲人的中年漢表示對潮語有興趣,我覺得奇怪,細問之下,原來因爲佢喜歡食潮洲食品,而有興趣發掘潮洲文化。

另外,有好幾位好奇的外籍人士,只根據拼音,也能可以講得一口流利潮語(當然未必明白意思啦!)

我遇到好幾個三代同堂的家庭都逗留良久,問了我很多字的發音。

而不少年紀大的老人家就慨嘆家中後生的都不肯講,我唯有將我手上潮語日曆咭交比佢帶比啲後生睇啦。

實在好佩服我的好幾位不是潮洲人的同學,他們因各種原因而一同學習(其中一位是想聽懂老爺、奶奶跟自己老公的交談)。

如果大家都對潮洲話有興趣,得閒可以和我一較高下(自問仍是半桶水)。又或者專業啲,到城市大學跟許老師學習(資料在最後一幅相中!),保證絕無冷場!👍🏻
又或者加入「潮汕文化協進會」收取有關資訊:
https://www.facebook.com/teochew2011/videos/899512320204883/

不正式統計,原來香港大約每6人就有一人係潮洲人。但係唔保證呢撮人係保有潮洲文化。文化傳承當然係靠大家!💪🏻

最後…. 請係「家己人」嘅揮揮手!👋👋👋

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s