家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

大埔區膠樽徵集!!

發表留言

羅定邦中學學生Upcycling Project 砌膠樽艇,急需大量挺身膠樽(如下圖)容量大約500ml;太薄如Bonaquar 及修腰樽如Watson都不適合。最好沖沖水,乾淨狀!
收集膠樽可於明早6/7星期五9:00至 9/7星期一早上8:30前,放羅定邦中學閘口更亭的箱子內🙏🏻🙏🏻🙏🏻

♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️♻️

昨天綠活地圖跑到大埔羅定邦中學kick off這個有趣的膠樽艇project!

話說多個月前綠友Fion跟我說她從柬蒲寨親手做了一條膠樽艇。事原她住當地的一個小島的水質已被污染,全民喝的都是樽裝水。那裡資源又缺,她便靈機一觸,上網找來做艇的資料,把手到拿來隨處都有的膠樽,砌出這條能撐又沒用半滴膠水及膠紙的艇。她表示回港後,希望幫綠活地圖也砌一條出來,可以作為教育大眾少買樽裝水的問題。
我一向都了解香港膠樽為患,希望通過這次活動,可以影響到學生們隨手買樽裝飲品的習慣!

膠樽港 日棄544萬個😱
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170114/00176_100.html

當我把這個意念向羅定邦中學的譚校長提及,她二話不說便找來Dennis老師聯絡我。這個STEM project 便成形!

昨天是project kick off的日子,工作室滿佈膠樽,同學們細心跟著導師的方法製作,原來收集回來的樽不一定可以使用,要找來能叠在一起互相支撐的樽才可以。同學們都很落力去造,甚至Dennis老師放大家break, 同學們都不大願意離開製作崗位呢!

過程中需要把梳打粉及醋在樽內混合,令其釋出氣體,迫脹樽內,令艇易浮。入這兩種物質要細心及有技巧;叠樽的過程也頗費力。女同學們都做得很不錯。

製艇過程還需要一些長竹,原本我和Fion還想著要安排從粉嶺自然脈絡野人的地方運來竹子,誰知校工們有求必應,不消三十分鐘便在學校旁的綠帶鋸來兩條粗壯的翠綠竹子。室內頓時散發竹子清香的味道!這樣,我們也省回運輸呢!

由於收集膠樽數量還未足夠,今天同學們主要學破竹,男孩子們都很興奮。

感謝羅定邦中學的老師、校工、職員們及同學們整個活動前後的協助!特別是Dennis老師在有必要時會細心講解一些知識給學生們,與及同學們主動及快速的清理執搭,將課室環原;同學們把沒用的膠樽也很有意識的集合一起作回收,也主動提議方法去搜集更多膠樽呢!🙏🏻

希望星期一早上能集合足夠數量,預期開工!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

欲知進展如何,請看下回分解😊

重要提示‼️
大家千祈咪因為支持、協助我地而跑去多買幾枝樽裝飲品呀😂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s