家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

香港的農夫朋友加油!

發表留言

身邊有好幾位令我敬佩的女農朋友,幾位都是自學農耕知識的,為的是體驗這種自給自足、大自然賜與,不太依賴金錢的簡樸生活。我感到她們最了不起的是不只擔當著農夫的角色:對農務、中國傳統節氣、做堆肥、蟲害、看天色….等都會認識,還會懂一點基建知識來維護自己的農場(女農朋友—-青寧,更打算在田間起土屋呢!😻)她們有些用Permaculture(樸門)或Biodynamic (活機耕種)理念經營,聽他們分享,田間所需有很多物資都是撿回來農場用的!我看到她們最重要的是抱著順應自然、不怕日曬雨淋、橫風橫雨的豁達樂觀態度!她們同時偶然都會搞活動、宣揚這種綠色生活給都市朋友(可愛的村姑就是個好例子😻);更難得的是她們都能文能武,還寫得一手好文章(其中一位很令我心動的女農朋友—-結青😻,還會和國內有機農夫交流,把他們辛勤的故事讓香港朋友知道,從而讓我們這邊的有心人盡可能支持他們那邊的生活)。有些更一邊耕田、一邊推廣藝術(Monti就是荔枝窩務農的藝術家來!😻);我還知道荔枝窩那邊的女農朋友May😻同時會關懷田間的村狗,她曾多次籌款、貼錢幫牠們醫病呢!🙏🏻 更令人讚歎的是,她們更會簡單的時令美味料理,還會以傳統、自然、健康、時令方式醃製/泡製食材打動人心,有時還會加上自己的創意令人驚喜!(Larana、炳嫂及荔枝窩的Eugenia便是我所敬重的自耕自煮廚藝達人!😻😻😻

這種尊重大自然的生活是我享往的,無奈自己未能有這麼條件及韌力。可幸是年前當我媽媽我還有體力還打理子農莊時,也有好幾年渡過每星期一天農耕的流汗日子,雖不敢說從中學懂農務,但真正見識到菜蔬在田中是長什麼樣子,也粗略淺嘗過當農夫的苦與樂。有幸滴過「假日農夫」的汗水,便學懂用另一種眼光看世界!

有位體會過這種「奢侈」而艱辛生活的朋友曾對我說,在都市裡生活的人真可憐,他們沒有選擇,只可吃以農藥餵大、沒生氣的食物,還會有林林總總的都市病。現實是….有幾多個都市人看穿、明白或認同這位朋友的話呢?!要不然大家都會尊敬農夫這個職業!都珍惜食物的一點一滴!都會支持保有更多綠化地吧!

基於這種生活理念,對於我以下所介紹在本土鄰近幾個不同地區的作品都很喜愛(温馨提示:鏡頭確實優化了真實情況!大家切記保持清醒!對這種生活勿太浪漫化!)。

希望更多人可以明解及投入這種不只顧向錢看,而又很實在的綠色、簡樸、知足、慈愛、敬重大自然的生活!

香港的農夫朋友,特別是年青人,加油啊!💪🏻
我為你們驕傲!😻

韓版小森林Little Forest最近才在韓推出(日本授權拍攝,所以故事大同小異)。我喜歡韓版女角比較日版陽光!😻
Trailer:

日版小森林(原名小森食光)分冬春、夏秋篇。
深刻印象是主角媽媽自製真材實料的Nutella 及喼汁Worcestershire sauce一幕:請特別留意她長大後看到超市有售這兩種「產品」時的神情!(我偶然間也很有興趣研究怎樣自己用原食材製造出健康版的各種市售加工食品!)另一幕深刻印象的,在這裡不得不提,就是害蟲「天牛」的出現;我看過真實的天牛,是從港版女農朋友結青田間見識到的,她帶我走到田邊聊著她的田野生活點滴時,眼利的發現了這個很災難性的「害蟲」(當然我倆都明白大自然是沒有益蟲、害蟲之分。這些標籤都是人類付予的!),牠能吃掉樹的皮把整棵樹弄死。結青靜靜地、嚴肅地把牠捉掉!這是比電影精彩的一幕!
冬春篇介紹:
https://www.bilibili.com/video/av9340629/
夏秋篇介紹:

李子柒 Facebook (我稱之為中國版小森林)
超靚中國傳統活動食譜(其實真的不只是食譜咁簡單!)喜歡看每集的灶頭、粗實大菜刀、切菜、食材下鑊的畫面,音效超實在,很有質感!👍🏻
https://www.facebook.com/cnliziqi/

港版真人主演:
https://hk.lifestyle.appledaily.com/…/art…/20180707/58404742

精簡的介紹完畢!感謝製作這些片子的團隊!Please enjoy the shows! 👏🏼👏🏼👏🏼

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s