家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

Ecobus Greengoer Mentor 後記

發表留言

剛收到生態巴士呀祥的邀請,我樂意再次為他們作義務mentor, 希望通過我的參與,能影響更多大學生關心社區、關心綠色議題。

呢幾年都有協助生態巴士主辦的 Greengoer「學生環境領袖訓練計劃」(http://www.ecobus.org.hk/greengoer/) 在講座中分享我的經驗,而上年是第一次被邀成為mentor,和幾位年輕人有較緊密的交流。

雖然計劃只短短幾個月,加上這段時間我自己及同學們都忙,我們還是努力抽了幾天時間濃縮的相聚,我當然抓緊機會分享自己綠色生活的點滴,當中自覺有點老人家慣性的囉囉唆唆,希望同學們都對我的分享受用,get到我想帶出的訊息,溶入自己的生活,日後有機會再進一步影響他人。🙏🏻

我們的第一次見面相約在壹樓共同社(https://m.facebook.com/portlandcommons.hk/?locale2=zh_HK)晚餐,那次是想介紹mentees們認識社區的共享空間,她們都覺得這地方的意念很新奇。

農曆年前,大家玩了一場針黹手藝創作。我們以舊布縫縫貼貼做揮春;最初其中一位說她的手藝真的不行,還沒自信的強調:「做完出嚟一定好肉酸!」我便引導她們以另一角度看手藝創作,我解釋:以自己一針一線製作出來的作品都獨一無二,有原始的美感,工廠機械車縫出來、貌似完美的產品反而沒有人氣。我鼓勵大家多玩針線活,這其實是一門令人神往著迷的靜修活動,簡直就是meditation . 大家經過埋頭靜心縫製完成了自己的作品,都同意我的說法,也很滿意自己的創作!我當然認為大家都造得很美好!有相為證呢!

還有一次我們相約製作食品。我拋出兩項準則,想大家自由選擇,製作健康、又以環保的角度去完成食物創作。

她們帶來的原材料竟是很多很多一小膠盒的牛油,以及藍罐曲奇餅!😨老實說,我乍看之下,心裏即時就有一些失望,內心不斷問道:這些食材怎可說健康、環保呢?

還算好彩,我當時不知那裡來的耐性,慢慢聽她們的解說,後來360度轉變,我欣賞她們不浪費的心思👍🏻。原來她們動用了差點被掉棄的食材製作這「木糠布丁」。(在這裡不詳細描述,請看Melody 👇🏼的感想!)我們當場還一起探討了快餐文化之下的浪費,大家也愉快的分享了自己的觀點。

之後我們還相約看了一場綠色電影呢!

可惜其間沒能去到之前計劃要去的T-park!希望這次計劃完結,也能和幾位年輕朋友再續未了緣!

謝謝三位(Hedy, Melody, Yoyo),和大家的交流中我也得益良多!大家之後還承諾會協助綠活地圖的義務工作呢!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

最後當然要感謝Eco-bus 呀祥的邀請,及Antipas 一直的協助!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

IMG_9458

以下是三位同學(Hedy, Melody, Yoyo)的感想:

(1) Hedy同學 (圖左一)的感想

參與了生態巴士舉辦的greengoers促成了我第一次跟著mentor去做各種關於環保和健康的活動,猶記得第一次見面時, 去了一間位於油麻地共享空間中的主打素食咖啡店吃晚飯,那個晚上我們談了不少有關綠活地圖 和靜修等的話題,聆聽完由珊講解有關綠活地圖的運作和活動, 綠活地圖令我感到佩服的是地區與地區之間因為環保而造成的連結。接著,由珊介紹之下我與同組組員參與了一次綠活地圖區長聚的機會,過程中遇見不少有熱誠的環保人士,他們對環保的見識亦使我學習不少,亦體驗到各區區長主動聯合其他區舉行活動並相互幫忙宣傳,使我對綠活地圖架構有了多一份認識。在第二次的見面與第三次見面,是在珊的屋企利用舊布整揮春和用屋企剩餘的食物(E.g. 過年用剩的曲奇餅)製作木槺布甸,過程中我們傾談了不少,有關於健康、對環保的看法等也使我學習到不少,例如:糖也有分很多種類,楓糖也可以代替白糖等。每一次見面嘗試思考如何具有環保元素是日常急促生活中缺乏機會,亦使我慢慢反思自己日常生活有沒有環保和健康的元素。各種體驗也非常深刻,完成了整個跟著珊(mentor)學習之旅,我相信我們一組也會再有見面和相互交流的機會。

IMG_9460(上圖為Hedy同學在聚會中製作的環保揮春)

 

(2) Yoyo同學 (圖左二)的感想

當初參加greengoer是覺得這個活動幾特別,又希望了解多一些有關環保的知識,擴闊眼界,所以便參加了。而在這個活動入面又有一個機會可以挑選一個自己有興趣的導師,其後可以與這一個導師做相關的環保交流。當初有十多個導師可供選擇,在眾多的導師中只有shan是家庭主歸,而她也很著重綠色生活,把綠色的元素帶入生活當中,在生活中實踐環保及綠色,我一向都很想學習及了解怎樣可以令日常生活變得更環保,因此選擇了shan作為我的導師。在這幾次與導師的會面中,我們參與了不同的綠色活動:綠色電影分享、制作環保書籤、製作甜品,在這些活動中,學會了把平日當作廢物的東西物盡其用,減少不必要的浪費。另外,透過與導師的對話,更透徹明白如何在日常生活中實踐環保,也從導師中有深厚的得著,希望未來大家都在生活中努力推動及實踐環保,創造更美好的環境。

IMG_9462(上圖為Yoyo同學在聚會中製作的環保揮春)

 

(3) Melody同學 (圖左三)的感想

我已經唔係好記得一開始 係乜嘢令我鼓起勇氣參加greengoer, 因為個人唔係好鍾意建立好多新嘅關係。 不過我記得點解我會揀betty做我哋嘅mentor, 因為我感覺我自己唔係一啲對環保有好偉大目標的人,我覺得最緊要每個人都做好少少,我覺得呢個mentor應該都幾似呢啲人,最後的確我揀得幾啱我自己:)。 我哋成個活動大大話話見咗大概四次, 記得第一次見面嗰陣, 我哋喺間餐廳傾咗好多有關佢搞嘅活動,好似綠活地圖等。 不過其實我最開心嘅係有一次我哋一齊去mentor屋企度整揮春, 我一直都以為揮春係一定要寫, 而且我不嬲手工都唔係好好, 不過一齊整, 一齊傾嘅過程中, 知道咗最緊要嘅都係當中我哋自己嘅心意, 最後完成咗嘅作品一直掛咗喺我門前。 一齊整甜品都好得意, 我其實好鍾意食甜嘅嘢, 為咗食佢地我可以唔食正餐。 一開始mentor畀咗個要求我哋要材料環保健康, 當時我真係諗極都諗唔到。最後只係帶咗啲屋企 新年送禮食淨嘅曲奇同埋喺大家樂嘅牛油用嚟幫手。果啲大家樂牛油,係我阿婆以前喺大家樂 做part time人哋食完冇開過,但係按照程序要揼落垃圾桶嘅牛油, 阿婆因為覺得食得唔好嘥, 攞咗返屋企自己用,畀咗啲我屋企。整完之後一齊傾偈,先知原來其實可以用得更天然更環保, 都係一啲我冇諗過嘅方法。 雖然我哋呢一組好似有啲似只係自己小組活動, 但係的確令我學到好多環保嘅知識, 同埋令我反省返自己生活有冇啲嘢未做足,我哋所謂嘅活動就嚟完,但我覺得我哋可以走落去。

IMG_9463(上圖為Melody同學在聚會中製作的環保揮春)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s